냉철한라마35
냉철한라마3524.02.19

전공의들이 집단 사직을 내걸고 있는 이유는 무엇인가요

최근 한국 사회 어떤 일들이 일어나고 있길래 특히 의사계 쪽에서 어떤 일이 일어나고 있길래 정부와 의료계가 이렇게 서로 맞서고 있는 건가요

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    결국 자신들에게 피해가 갈걸 예상하고 반대하는 표시죠.의사수가 많아지면 수요와 공급에 따라서 일단은 공급이 많아지면 물가가 내려가듯 손해보는 면이 있겠죠. 그리고 일본만 보아도 고령 인구수 늘어가고 국민의 몇프로인지 보면 알겁니다. 그리고 세계적인 출산율 저하로 생산인구는 줄고 고령인구는 늘고 OECD평균 의사수 비교해서 정부는 근거를 대고 결국 증원하지 않고는 초고령화사회가 되면 그 때는 늦을수 있죠. 증원은 맞는듯 해요 병원가도 대기시간이 큰병원은 너무 길어요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    정부에서는 의과대학 정원을 늘리겠다는 것이고,의사단체에서는 늘리는 것을 반대하는ㅈ것인데요, 의사단체에서 적극 반대하는 이유는 의사가 많아지면 밥그릇이 현저히 줄어든다는 이유인데 국민들 입장에서 보면 설득력이 없지요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    전공의들의 집단 사직은 의대 정부의 정원확대 계획에 반대하여 일어나는 일이지요.

    의사수를 늘리려는 계획을 거부하는 겁니다.