약 복용약·영양제
말쑥한0506
말쑥한050621.08.21

여름 땀띠에 맨소래담이 효과있나요?

여름에 땀이 많이 나면서 땀띠가 나고 있습니다

겨드랑이, 무릎 뒤, 등, 목덜미

가렵고 따갑고 미칠지경입니다

주변에서 민간요법이라면서 맨소래담을

땀띠에 발라보라고 하는데요

맨소래담은 근육통 부위에 바르는 것으로 알고 있으며 예전에 축구하면서 무릎과 정강이 부근에

발랐다가 화끈거려서 혼났습니다

그런것을 땀띠에 발라보라고 하는 주변 사람들의

민간요법을 어떻게 받아들여야 할지요.ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맨소래담은 멘톨성분때문에 따가워요. 땀띠엔 자극적이기 때문에 안쓰시는 것이 좋아요. 스테로이드 연고를 얇게 발라주면 피부염 억제가 잘되어 치료기간이 단축돼요. 스테로이드라고 무조건 나쁜것은 아니니 적절히 잘 사용해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    L-멘톨 60mg/g, 살리실산메틸 200mg/g, 토코페롤아세테이트 5mg/g 성분의 멘소래담로션은 소염진통 및 쿨링효과가 있어 근육통 관절통과 벌레물린 부위 및 땀띠 의 가려움을 가라앉히는데고 효과가 있기에 사용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다.

    맨소래담의 경우는 소염진통 로션이라고 보시면 되는데,

    관절염이나 기타 관절통에 주로 바른다고 보시면 되고

    땀띠의 경우에는 스테로이드 로션을 바르시는 것이 좋고

    습하지 않도록 유지시켜주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맨소래담은 바르는 파스라고 생각하시면 됩니다.

    그렇기 때문에 땀띠에 오히려 자극을 가하여 심해지실 수 있습니다.

    땀띠가 심하시다면 단기적으로 스테로이드 연고를 사용하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘못된 민간요법으로 고생하셨군요. 땀띠에는 멘소레담을 사용하시는 것이아닙니다. 말씀하신대로 근육통 등에 효과가 있는 약으로 땀띠를 오히려 악화시킬 가능성이 있다고 생각됩니다. 땀띠에 쓰는 피부 질환 연고 혹은 로션을 약사님과 상담을 통해 선택하여 사용해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    멘소래담로션은 소염진통성분과 반대자극제로 멘솔이 포함되어 있는 제제로,

    이전에 사용하셨던 것처럼 근육통 등의 통증에 사용하는 제제입니다.

    땀띠에는 적응증이 없으며, 사용하였을 때 특별한 이점이 있을 것으로 보이지 않으며,

    오히려 적용 금기 사항에 명시된 피부염 증세에 가까운 땀띠에는 적용하지 않으시길 권장드립니다.

    땀띠 증세가 심하시다면 더마큐연고 등 항히스타민제+스테로이드제 복합제를 선택해보시길 바라며,

    가격도 저렴하고 일반의약품으로 분류되어 있으니 약국으로 방문하시길 바랍니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맨소래담은 소염진통제 성분으로 알고계신 바와 같이 근육통에 바르시는 것입니다.

    땀띠가 많이 가려우실 때 바를 만한 연고나 크림 종류가 약국에 많이 구비되어 있으니 상담하시고 발라보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 땀띠로 인해 고생하고 있으신데 맨소래담을 발라도 효과가 있는지 궁금하시군요.

    맨소래담 성분은 땀띠 완화와 연관이 없으며, 오히려 피부 자극으로 인해 악화될 수 있기 때문에 사용하지 않는 것을 권합니다.

    땀띠가 심한 경우 약국에 방문하셔서 히드로코르티손 성분의 연고를 구하셔서 단기간 사용해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    땀띠로 문의주셨습니다.
    땀띠란 땀관 구멍의 일부가 막혀서 땀이 원활히 표피로 배출되지 못하고 축적되어 작은 발진과 물집이 발생하는 질환입니다.
    평소 에어컨이나 선풍기를 사용하여 통풍이 잘 되는 시원한 환경을 만드는 것이 중요하며, 땀을 흘린 즉시 씻어주는 것도 땀띠를 예방하는 데 도움이 됩니다.
    파우더를 잘못 바르게 되면 땀관 구멍을 막거나 세균 증식의 위험이 있으니 사용에 주의하시기 바랍니다.
    땀띠로 인한 가려움증 등의 증상이 심하시면 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오히려 자극만 줍니다. 땀띠에는 스테로이드나 항히스타민제 외용제를 써야합니다.

    멘소래담은 근육통이 있는 부위에만 사용하시길 바랍니다.

    약국에서 증상을 설명하시고 구입하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 땀띠에는 스테로이드 연고 발라야 합니다.

    -땀띠와 같이 피부 병변이 노출된 부위에 맨소래담 바르는 경우 매우 따가울 가능성이 있습니다. 맨소래담은 바르면 안됩니다.

    -맨소래담 말고 스테로이드 연고 발라야 합니다. 약국에서 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맨소래담을 바르지 말고 환부를 깨끗하게 하는 것만으로 땀띠를 많이 호전시킬 수 있습니다.

    치료의 기본은 환자를 시원하게 하는 것입니다. 가려울 때는 항히스타민제를 투여하고 항생제가 땀띠의 발생을 억제한다는 보고도 있으나 큰 도움이 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맨소레담이 소염진통제 성분인 살리실산과 통증을 마취시켜주는 멘톨이 들어있기 때문에 땀띠에 바르면

    약간은 가려움이나 증상이 약해지는 효과가 있을 수는 있습니다.

    하지만 땀띠 전용제품들이 많이 나와있고

    어렸을때 맨소레담을 바르고 화끈거림이 심했던 기억이 있다면 멘톨등 맨소레담의 특정성분에 알러지가 있으실 수도 있으므로

    약국에 가셔서 땀띠 전용제품을 달라고 해보시는것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멘소래담의 성분은 살리실산메틸이라는 진통소염제입니다.

    또한 멘톨성분도 들어있습니다.

    일단 통증이 없는데 바르는 것은 바람직하지않고,

    멘톨이 있어서 땀띠에 바르면 따가울수있습니다.

    땀띠에 바르는 비판텐이라던가 수딩파우더를 바르는걸 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바르셔도 되긴 합니다. 다만 치료제라고 보기엔 애매합니다. 땀띠는 적당한 보습을 유지해주시면 알아서 치료가 되고 가려움만 억제시켜주면 되기에 맨소래담을 사용하셔도 상관은 없습니다.

    말씀하신것처럼 맨소래담은 원래 근육통에 사용하기는 하나 멘솔성분이 있기에 벌레물린데나 가려운데에 바르기도 합니다.

    그리고 맨소래담을 바르면 가끔 너무 화끈거리신다는 분도 있는데 그런경우 사용을 안하시는것이 좋으며 그냥 약국에서 벌레물린데 바르는거나 심하시면 스테로이드연고 사서 땀띠부위에 바르셔도 됩니다.