기타 고민상담고민상담
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.02

성인기 이후 사람의 성격, 성향은 바뀔수 있는지 궁금해요?

살아가다보면 다양한 경험을 갖게되고 그 경험 속에서 성격이 변화할 수 있는데요.

어른이 된 이후로도 사람의 성향이나 성격이 변할 수 있는지 궁금해요.

변할 수 있다면 보통 어떤 계기로, 특히 어떤 노력으로 좋게 변하게 되는 경우도 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 고결한사자119입니다.

    보통 인격은 뇌의 성장이 활발한 초등학교 때까지 형성이 된다 하지만,

    성인이 되어서도 성격 및 성향을 바꾸게 할 수 있습니다.

    비록 미성년자 때보다는 좀 더 노력이 필요하지만

    그래도 주변 환경, 인간관계, 생활 습관에 따라 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노란타조159입니다.

    어떤환경 , 사람, 친구관계 에따라서 달라질수 있다고봐요~ 저는 제가 좋아하는 사람성향인 사람을 가까이하려해요~ 닮아가더라구요~

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 저는 성인기 이후에 사람의 성격 성향은 바뀔수 없다에 한표 걸겠습니다. 사람의 background 와 경험치는 쌓일수 있어도 성향은 못바꿀거 같습니다.