피부과의료상담
썬더스톰
썬더스톰23.02.01

기미와 주근깨의 정확한 차이가 뭔가요?!?!

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요!

얼굴 등에 생기는 기미와 주근깨가 어떤 차이가 있는건지 자세히 좀 알려주실 답변자분 계셨으면 합니다!

그 증상과 생기는 원리, 차이에 따라 대처법 역시 달라질테니까요! 행동 하더라도 알고 행동을 취하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    육안으로 보기에는 기미와 주근깨의 차이점이 별로 없어보이지만 두 색소질환이 생기는 원인이 조금씩 다른데요. 두 색소질환 모두 멜라닌색소의 과다증식으로 생기는것이 특징이긴 하지만 기미가 생기는 주요원인은 호르몬의 불균형과 함께 자외선에 과다노출되었을 때 주로 생기는게 특징입니다. 반면 주근깨의 경우 가족력의 영향이 더 크게 작용하고 자외선으로 인해 악화될 수 있습니다.