탈퇴한 사용자

환향녀는 어떻게 생겨난 것인가요

환향녀, 말을 풀이하면 고향으로 돌아온 여자라는 뜻인데 이들이 어디에서 고향으로 돌아왔는지 그 배경을 알려주세요 환향녀는 어떻게 생겨난 것인지...

  • 하늘 호수로 떠난여행
    하늘 호수로 떠난여행23.11.05

    안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    환황녀는 정묘호란, 병자호란같은 시절 타국으로 잡혀가서 몹쓸짓을 당하고 고향으로 돌아왔지만 비난을 받고 멸시릉 받았습니다

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    엿날에 외세의 침략등으로 인하여 전쟁포로로 끌려간 여성들이 전쟁이 끝나고 본국으로 돌아온경우 따뜻하게 반겨주지는 못할망정 환향녀라고 멸시와 천대를 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.조선시대 병자호란으로 청나라에 노예로 끌여가서 오랑케한터 부녀자들이 욕보고 왔든, 청에서 귀국해도 환향녀라 하였지요.