조용한문어80
조용한문어8024.03.16

태극, 삼재, 사상, 오행, 육합, 팔괘는 무엇인지 알려주세요.

중국 학문들을 보면 태극, 삼재, 사상, 오행, 육합, 팔괘같은 단어들이 나오는데요.

여기저기서 줏어들은 건 있는데 뭐가 뭔지 잘 모르겠네요.

정확히 이 단어들은 무슨 뜻을 가지고 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 힘찬바구미107입니다.이 단어들은 중국것이 아니고 원래 우리나라 것입니다ㆍ 태극은 둥근 원안에 태극문양이 있는것은 우주가 음과 양 두개로 존재한다는 뜻이고 삼재는세가지 재주를 뜻하는 말로서 천지인 또는 지혜 감정 생각이 되고 사상은 상이 네개라는 뜻인데 건 곤 감리 즉 하늘과 땅과 수 와 화를 뜻합니다ㆍ 오행은 수화 목 금 토 로서 다섯가지 기운을 뜻합니다 다섯가지 기운이 서로 움직이고 있다는 뜻입니다ㆍ그리고 팔괘는 사상이 다시 음양으로 쪼개어지면 8가지 쾌가 나오는데 건태리진손감간곤입다ㆍ하늘 구름 불 번개 바람 물 산 땅 입니다ㆍ