양육·훈육육아
굳건한숲제비182
굳건한숲제비18224.03.13

7세딸과 사이가 너무 안좋습니다. 도와주세요.

안녕하세요 딸아이 아빠 입니다.

딸은 내년에 유치원가는 7살이구요. 그리고 이번에 출산한 30일된 신생아 아이가있습니다.

저에게 예전부터 고민이 있습니다.

와이프는 저를 무시하는 말투와 짜증이 많이섞이게 저를 대하고있습니다.

제생각은 이걸본 딸이 저에게 엄마와 똑같이 짜증섞이 말투로 저를 대합니다.

그럼 저는 화가 나서 딸한테 뭐라하고 , 와이프에게는 뭐라하지를 못하고 따로 이야기는합니다.

와이프도 노력을하지만 저를보면 너무 짜증이 난다고합니다.

저는 딸이 저에게 짜증섞인말투로 말하면 화를냅니다.

딸과 점점 사이가 멀어집니다. 딸과 엄마만 친해보입니다.

그런데 엄마가없으면 저에게 잘합니다 ... 그런데 엄마가 나타나면 저에게 짜증을 많이냅니다.

와이프에게 이걸 이야기했지만 제가 딸에게 너무 못하는거라고합니다. 딸마음을 못읽어주는거라고합니다.

어떻게해야 제가 이상황에서 딸아이와 친해질수있을까요? 도와주세요...

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가족간의 관계에 있어서 누군가를 공격하거나 무시하거나 짜증내는 관계를 보인다면 그 가족관계는 수평을 이루기가 어렵습니다.

    아내분에게 이러한것에 대해서 수정하도록하는것이 우선되어야할것이며

    딸과 둘만의 추억이나 시간을 만들어보시면서 내적친밀감을 이어가는것이좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는 대게 강한힘에끌리고따릅니다

    집안에가장강한엄마가무시하고짜증내는대상이라면

    자연히아이는 그대상은무시하고짜증내도된다생각합니다

    그렇기에자신이강할때(엄마가있을때)

    아빠에게공격성을보이며

    엄마에게 예쁨을받고 자신의위치를높게하려는것이있답니다

    이를수정하려면

    엄마가아이있는곳에서

    아빠에게 부드럽고애정적이고 협조적공감적모습을자주일괄성있게 장기간노출해야

    아이는 조금이라도사고의변화를보일겁니다

    아빠가아무리잘해도이구조가안바뀌면

    아이와의관계는좋아질수없답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아내 분만 있으면 딸이 짜증을 내는 이유는

    엄마가 아빠에게 함부로 하는 모습을 보고 그대로 모방하는 것입니다.

    엄마가 아빠에게 함부로 대하니깐 나도 그래도 되나보나가 되는 거지요.

    여기서 아내분이 하셔야 일은 첫째 아이에게 단호하게 훈육을 해야 하는 것입니다.

    아빠에게 함부로 해서는 안돼 라고 말을 해주면서 왜 아빠에게 함부로 대해서는 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주셔야 합니다.

    그리고 집안의 가장 어른은 아빠 다음 엄마 임을 인지시켜 주셔야 합니다.

    또한 아내분 역시도 아이 앞에서든, 아이가 보지 않든 남편 분에게 함부로 하는 행동을 삼가하셔야 합니다.

    즉, 아내 분은 남편을 배려하고 존중해야 하면서 대화를 해야 합니다.

    남편 분도 마찬가지 입니다. 아내를 배려하고 존중하면서 대화를 하셔서 서로의 얽힌 부분을 천천히 풀어 나가도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여자아이들의 경우 아빠와 사이가 좋아질 수 있으려면

    엄마의 노력이 가장 중요하다고 합니다. 아이들은 부모의 모습을 보고 답습하는

    경우가 있고 그 중 여자아이들은 엄마의 행동이나 말에 따라서 다른 사람을 대하는

    행동이나 말투가 변한다고 합니다. 아내와 대화를 통해 딸에게 아빠에 대한 설명을 긍정적으로

    해주게 하며 아빠는 아이와 여러가지 스킨십이 있을 수 있는 활동으로 애착관계를 높여주시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.