한의학의료상담
탈퇴한 사용자

한의사가 되려면 몆년이 걸리나요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

한의사가 되기위한 과정이 궁금해서 문의드립니다!

한의대를 보통 졸업하고 시험을 보는걸로 알고있는데 세세한 과정을 알려주세요!

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.09.13

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 입학 후 예과2년 본과4년 총 6년의 과정을 거친 후 국가고시에 합격하면 한의사 면허증이 발급됩니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    한의대는 예과 2년, 본과 4년으로 구성됩니다. 예과 2년에서는 본과에 진급하기 전 기본 소양(교양, 해부학, 의사학, 약리학, 본초학 등)을 배우고, 본과 4년 과정에서 임상에 직접적으로 연결되는 진단학, 병리학, 방제학, 임상 각과(한방재활의학, 한방내과, 침구과, 한방외과, 한방안이비인후과, 체질과 등)를 배웁니다. 본과 4학년까지의 학습 과정을 마쳤으면, 본과 4학년 이듬해 1~2월에 국가고시를 치르게 됩니다. 국가고시에서 합격하면 한의사 면허증이 나오고 한의사로서 근무할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한의대는 예과2년, 본과4년으로 구성되며 6년 과정을 거친 후 국가고시에 합격하면 한의사 면허증을 얻으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한의대는 예과 2년, 본과 4년으로 총 6년입니다. 6년 교육과정을 이수 후 국가고시를 치게되며 합격하면 한의사 면허가 나오게 됩니다. 이후에는 전문의 과정도 있으며 인턴 1년 전공의 3년으로 총 4년의 기간이 걸리게 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    한의대는 6년 과정으로 예과 2년, 본과 4년의 학부 과정을 거치게 됩니다. 이후 1월에 국가고시를 보고 합격하면 한의사 면허증을 받게 됩니다.

    한의사도 전문의 제도가 있습니다. 졸업 후 인턴1년 레지던트3년 총 4년간 수련병원에서 수련하면 전문의 자격증을 따게됩니다.

    학부 생활동안 유급이라는 제도가 있습니다.

    유급 기준은 학교마다 조금씩 다릅니다.

    한 학기에 중간고사, 기말고사 시험을 두 번 치는데

    (물론 중간 중간에 시험과 과제가 계속 있습니다.)

    한 과목이라도 F를 받거나(과락), 전체 평균이 60점이 안되는 경우(평락) 유급하여 그 학기는 다시 다녀야합니다. 생각보다 유급의 비율이 높습니다.