내과의료상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.10

감기 몸살기가 있을때 포도당 주사 맞으면 왜 좋아지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

감기몸살이 걸렸을 때 포도당 주사를 맞습니다. 포도당이 치료역활을 하는 건가요?

주사를 맞으면 한결 나아진 느낌이 들기도 합니다.

영양제로 알고있는데 치료제가아니고 ᆢ

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    포도당 주사가 치료제는 아닙니다.

    우선은 감기 몸살이 있을때 탈수를 동반할 가능성이 높아서 수액을 맞으면 효과를 봅니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    포도당 수액은 수분과 포도당이 포함되어 있거나 경우에 따라 전해질이 함유되어 있습니다. 감염시 경구 식이가 불량하고 열이 날 경우 쉽게 탈수가 되기 때문에 수액치료시 회복에 도움이 될 수도 있습니다.

  • 포도당 수액은 감기 몸살에 있어 치료 역할을 하지 않습니다. 포도당 수액을 주입 받게 되면 몸에 당분을 공급하게 해주는데 주입된 당분은 몸의 에너지 대사를 증가시켜 활력을 유도하기 때문에 마치 좋아지는 것 같이 느껴지게 해줄 수 있습니다. 하지만 포도당으로 감기를 치료해주지는 못합니다.

  • 포도당 주사의 경우 치료제는 아니고 영양제로 볼 수 있습니다.

    몸살등이 있을 때 잘 먹고 잘 쉬는 것이 컨디션회복에 도움이 될 수 있듯

    포도당 주사등을 통해 체내에 영양분을 공급해주고 탈수등도 도와줄 수 있습니다.

    직접적으로 치료하는 개념은 아니고 컨디션 회복에 도움을 준다고 보면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    일반적인 수액주사는 보통 포도당만 들어있는 수액이 있고, 지방/단백질까지 모두 들어있는 TPN 수액이 있습니다. 단순 포도당 수액만으로도 우리 몸의 주 에너지원인 당 보충이 되고 수분 보충이 되므로 체력 회복에 도움이 될 수 있습니다. TPN의 경우 몸에 필요한 다양한 영양분이 들어있으므로 더 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    포도당 주사에 아마도 다른 약물들을 혼합하여 맞으셨던 것 같습니다.

    단순 포도당 용액의 경우 치료역할을 하지는 않을것 같습니다.

    감사합니다.