그만좀합시다
그만좀합시다19.10.16

돼지고기에서 나는 잡내는 어떻게 줄이나요

돼지고기 요리를 하려고 사다놓은 고기를 꺼내서 요리를 하려고 보니 돼지고기에서 잡내가 조금 많이나는데 이러한 돼지고기 잡내는 어떻게 잡아야할까요? 쉽게 돼지고기 잡내를 조금 줄일 수 있는 방법이 있을까요?

  • 돼지고기 잡내제거 제거방법에 대해 답변드리겠습니다.

    육류의 잡내를 제거하기위해 여러 부재료를 많이 사용하시고 잡내를 제거하는것이 큰문제이기도하지요 재료중 청주 와인 소주등은 요리시에 첨가향도 있지만 알콜성분을 이용하여 잡네를 같이 증발시키는 작용을하고 월계수 후추 생강 마늘 커피 된장등은 정상적 도축된 암돼지에서도 미세한 돼지 냄새가 나기에 냄새를 제거한다기보다는 미새한 냄새이기에 이러한 향미재료로 잡내를 덮어버리는 효과를 하지요 미새한 냄새가 없어지는것이 아니고 이런부재료에 의하여 냄새를 못느낀다라고 볼수있담니다 참고로 정상사유과 사육기간이 아닌 숫돼지나 암돼지여도 모돈.식용목적보다 새끼를 치기위한돼지도 더이상 새끼를 못낳을시 도축되어 판매하는데 이두경우에는 위와같은 재료를 사용하셔도 완전 잡내를 없애지는 못합니다 숫돼지특성상 또 오래된 나이먹은 지방만 잔뜩있는 엄청난크기의돼지는 근내근육 근내 조직자체에서 냄새가 베어있기때문에 겉으론 잡내를 잡는다하여도 입안에서 살코기 고기를 씹으시면 근내에서 냄새입자들이 빠져나와서 완전 냄새를 없에지못합니다 이러한 경우 억지로 드실려해도 엮하기에 드시지못하고 육질도 매우질기기때문에 버리는 편이 더 나을수도 있습니다 물론 판매체에서 말하고 팔아야함에도 현실상 그렇지못하죠 또 적은 수량이기때문에도 그렇구요 이런고기는 유통가격보다 훨씬 저렴하고 육안으로 볼때 선분홍색이 정상 색이나 찐한 붏은색을 띄고있어 마치 소고기같기도하고 지방이나 기름기가 전혀없기에 오히려 소비자가 이걸더 선호하여 선택하기도 하죠 그리많은두수가 유통되는것도 아니고 이걸드신분들은 다시 매장에 찾지않기에 팔수록 손해지요 이러한 돼지의 경우도 있음을 참고하시고 파인애플이나 배 키위 사과등의 산성을 가진 과일은 연육작용을 하지요 고기를 연하게 만드는데 굳이 정상암돼지라면 않넣으셔도 되나 나이드시분이나 특히 연하게하고 싶으실때는 파인애플이나 키위는 5근에 키위하나 파인애플은 키위크기로 갈아서 넣으세요 많이 널으시면 오히려 고기가 다풀어지고 흐믈흐믈하여 역효과가나지요 별도의 영업집에서쓰는 연육제도 있으나 이는 권하고싶지않구요 결론적으로 원육을 잘구입하시는게 제일 중요할수있다할수있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    돼지고기 잡내는 우유와 월계수잎이 효과가 좋습니다

    추가로 후추, 마늘, 생강이나 커피도 도움이 됩니다.

    수육이나 고기를 볶기전에 우유에 미리 재어두거나, 월계수잎을 넣으면 효과가 좋다고 생각합니다.

    시중에서도 구하기도 편합니다.