양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.28

아이에게 인내심을 길러 주고 싶은데 어떻게 해야 하나요?

사람이 살아가면서 인내심이 굉장히 중요한 거 같은데 어린아이 때부터 인내심을 길러 주고 싶은데, 어떤 방법으로 아이 인내심을 길러 주면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    인내심이란 즉각적인 만족을 얻으려는 욕구와 거리를 둘 수 있는 능력, 삶의 모든 영역에 필연적으로 닥쳐오는 난관과 역경을 받아 들이는 능력을 뜻하기도 합니다.

    [인내심을 키우는 방법]

    1.하루하루의 일상에 충실하도록 해야 합니다.

    2.사람은 누구나 실수를 할 수 있고 실수를 통해 배우고 앞으로 나아 갑니다.

    3.큰 목표를 세우고 한 걸음 한 걸음 최선을 다하라.

    4.큰 거목도 처음엔 작은 씨앗이었습니다.

    차근차근 오르다 보면 어느새 목표에 도달해 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    인내심을 기르는 방법은 끈기를 가지고 자신이 하는 일을 포기 하지 않는 것입니다. 즉, 시작한 일은 마무리 짓도록 지도를 하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    인내심기르는법

    1.하나의운동하기

    2.꾸준히 하나의활동에목표정해서 달성하게하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 인내를 하면 어떠한 긍정적인 결과가

    나오지는 알려주셔서 이를 확실히 깨닫게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무언가 목표를 설정해주고

    이를 위해서 노력도 하게 하고 참는 등을

    교육해보신다면 인내심도 길러질 것입니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    인내심, 끈기라는 단어를 아이들에게 설명하기 쉽지 않습니다. 아이에게 억지로 기르게 하다보면 부작용도 생길 수 있습니다.

    인내심을 길러주기 위해서는 무언가를 기다리는 습관, 버티는 습관 포기하지 않는 습관이 필요합니다.

    예를 들어 레고를 만들 때 어려워서 포기할 때 마다 할 수 있어! 아빠, 엄마가 여기까지 도와줄게!

    만약 아이가 해내면 칭찬과 포옹을 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 앉아서 할수있는일을 해주시는것도 좋습니다

    정적인 활동을 하나 목표로 해서 꾸준히 하며 그 시간과 활동을 늘리다보면 좋아질수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 조금더 노력하면 성공할수 있는 다양한 상황에서 도전할수 있도록 환경을 만들어주고 이끌어주는게 좋습니다. 작은 과제를 성취했을때 칭찬과 격려도 많이 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 인내심을 교육하는 방법은 놀이로써 진행해보시는

    것을 권합니다. 퍼즐놀이나 숨은그림 찾기 등의 놀이식으로 접근하여

    시도하시는 것이 아이교육효과를 높일 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 작은 블록을 한 개 한 개 쌓아 올림으로써 끈기와 인내를 배우게 됩니다

    부모가 아이의 놀이에 참여해서 같이 놀아주시고, 중간에 포기하지 않고, 끝까지 놀 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 힘든 공부를 하고 있거나, 책을 보고 있거나, 장난감으로 집중해서 놀이를 하고 있을 때

    잘한다고 칭찬과 격려를 해주시면 인내심이 길러질 것입니다