치아 관리의료상담
CBJ
CBJ22.02.12

평생동안 살면서 뽀뽀를 안하면 충치가 안생긴다는데 맞는말인가요?

평생동안 살면서 뽀뽀를 안하면 양치를 안해도 충치가 안생긴다는데 맞는말인가요? 양치를 안하면 입냄새가 나는거 이외에 건강에는 문제가 없나요? 궁금합니다 자세히 알려주세요 충치는 옮는거라고 들어서요 확실한 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    충치는 충치균에 의한 감염 질병으로, 갓 태어난 아이의 입 안에는 충치균이 없는 것으로 알려져 있습니다.

    때문에 충치균에 감염되지 않는다면 충치가 발생하지 않는 것은 사실이지만, 뽀뽀를 통해서만 충치균에 감염되는 것은 아니고 음식 섭취 등 여러 경로를 통해 충치균에 감염될 수 있습니다.

    때문에 평생 뽀뽀를 하지 않는다고 하더라도 충치가 발생하지 않는 것은 현실적으로 가능성이 0에 가까운 일입니다.

    양치를 하지 않으면 구취 외에 충치, 잇몸질환 등 여러 구강질환이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    뽀뽀를 안하면 양치를 안해도 충치가 안생긴다는 말은 근거가 없습니다.

    구강접촉이 없어도 충치는 다른 요인에 의해 생길 수 있습니다.

    뽀뽀를 안한다고 해도 음식물 섭취로 인한 충치 발생이 주요한 원인이며,

    양치질을 통해 음식물을 기계적으로 제거를 해주어야하는데, 양치질을 하지 않으면

    계속 남아 치아 우식을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아닙니다.

    음식물을 통해서 세균이 입안에 들어올 수 있고 다른 경로로도 세균은 구강내에 들어올 수 있습니다.

    구강내에 들어온 세균은 구강내에서 정상 세균총을 형성하고 정상 세균총을 구성하는 세균에 의해 충치가 유발됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    뽀뽀를 하지 않는다 해도 가족들과 식사를 같이 하기 때문에 충치균이 옮을 수밖에 없습니다.

    또한 양치를 하지 않으면 치석, 충치가 생길 수 있기때문에 양치를 꼭 하셔야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치는 입안에 있는 충치균이 입안의 음식물 찍꺼기를 분해하여 산을 만들어 이 산에 의해 치아가 부식되는 것입니다.

    이런 충치균을 태어난 후 식사하고 하는 동안 하는 동안 자연적으로 압안에 생기게 됩니다.

    아기가 엄마와 뽀뽀를 하면 엄마의 충치균이 직접 아기 입으로 들어갈 수 있지만 같이 생활하는 이상 충치균이 입안으로

    안 들어갈 수는 없습니다. 양치를 안하면 입안의 음식물 찌꺼기가 분해되어 충치가 생기도 치석도 끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못 알려진 사실입니다. 충치세균은 유아시기에 치아가 나면서부터 자연스럽게 생기게 됩니다. 즉 치아는 외부 환경으로 개통된 부위로 외부에 있는 세균들이 치아에 들러붙어 일종의 기생 및 공생을 이뤄 살아가게 됩니다. 따라서 단순히 뽀뽀나 키스를 하지 않는다고 해서 충치가 안생긴다는 것은 잘못 알려진 사실입니다.

    다만 뽀뽀나 키스로 인하여 충치균이 다른 사람에게 전파될 수는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    평생동안 살면서 뽀뽀를 안하면 양치를 안해도 충치가 안생긴다는데 맞는말인가요?

    -어린이가 만3세 되기전에 어른이 뽀뽀를 많이 하게되면 어른의 충치균이 아이에게 옮겨져서 충치가 잘 생긴다곤 합니다. 하지만 뽀뽀를 안한다고 충치가 안생기는건 아니니 양치는 하셔야죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 평생동안 살면서 뽀뽀를 안하면 양치를 안해도 충치가 안생긴다는건 틀린말 입니다.

    • 음식물을 섭취하면 입 안에 음식 찌꺼기가 남게 됩니다. 플라크를 이루고 있는 세균이 입 안에 남아 있는 당분을 이용해 만들어내는 산이 치아의 손상을 일으켜 침식(충치)를 발생하게 됩니다.

    • 충치를 예방하기 위해서는 올바른 칫솔질 , 정기적인 구강검진, 스켈링이 도움이 됩니다.

    • 치아우식증은 치열상태, 치아형태, 치아가 약한경우, 충치를 일으키는세균이 많은 경우 영향이 있습니다.

    • 뽀뽀로 충치균이 옮길수 있습니다.

    건강하세요.