활달한뜸부기153
활달한뜸부기15324.02.18

손톱을 자르지 않으면 단점이 있나요?

손톱을 자르지 않으면 어떠한 점이 단점이 될까요? 손톱 자주 깍기가 귀찮아요. 굳이 자주 잘라야할 이유가 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 잘난돌고래34입니다. 손톱을 계속해서 자르지 않고 방치하면 손톱 아래에 먼지나 세균이 모이고 곰팡이가 생길 수 있어요. 그래서 붓기, 통증을 비롯해 다양한 염증을 유발할 수 있어요. 시간이 지날수록 손톱 모양이 불규칙적으로 자랄뿐만 아니라 쉽게 깨질수도 있으니 그때그때 깍아줍시다.

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    손톱 안자르면 일상생활이 불가능 하죠

    스마트폰도 못하고 키보드도 못하고

    주변에서 불결하게 봅니다