약 복용약·영양제
우람한바다꿩257
우람한바다꿩25723.03.07

코로나치료제 막고 모유수유 언제 부터 가능할까요?

나이
성별
여성

안녕하세요?

아래와 같은 코로나 치료제를 먹고 있습니다.

브론패스정

프리비투스현탁액

록페날정

비)코대원정

엔시트라세미정

휴텍스파모티딘정 10밀리그람

지금은 유축해서 버리는 중입니다.

며칠이 지나고 수유가 가능할까요?

제조해주신 약사님께서는 7-10일 후에 수유하라고 말씀하셨어요. ㅠㅠ

먼저 답변 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    최소 하루는 버리고 마지막 약을 먹고 하루가 지나면 다시 수유를 시작하셔도 될것같아요.

    일주일은 정말 안전한 기간이고 하루정도면 적당할것 같아요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약물이 체내에 잔졸하는 반감기를 고려하여 7-10일을 이야기 한 것으로 판단되며 최소 3일이상 경과후에 수유하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    24시간정도만 간격을 둬도 충분할듯합니다.

    일주일까지는 기다릴필요없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 처방약에는 소염진통제와 기침가래약이 함유되어있으며 이것이 유즙에 분비될 수 있어서 주의가 필요합니다.

    보통 대부분의 약은 몸안에 7일간 존재하기 때문에 해당 약 중단 후 최소 7일이 지난 시점에서 수유하는 것이 안전합니다.