기타 의료상담의료상담
고귀한망둥어108
고귀한망둥어10822.04.21

코로나19확진후 약복용후 언제부터 모유수유가능한가요?

나이
성별
복용중인 약
록스페닌정,비도스캡슐,바다라제정,산남이세트아미노
기저질환

현재 어제부터 약을 복용하고있고

록스페닌정(록소프로펜나트륨)

비도스캡슐

바다라제정(스트렙토키나제스트)

삼남아세트아미노펜정500밀리

이토나정(이토프리드염산염)

이렇게 먹고있는데요 마지막 약을 복용하고 언제부터 수유가 가능할까요 이번주 토요일까지 약을 복용 예정입니다(4일복용)

  • 말씀하시는 약물들은 수유에 크게 영향을 줄만한 약물들이 아니긴 하지만 되도록이면 주의하는 것이 바람직하므로 모유 수유를 일시 중단할 수 있는 상황이라면 마지막 약을 복용한 뒤 2-3일 뒤에 수유를 재개하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 약물들은 태아에 큰 영향이 없고 반감기가 짧은 성분들로 약 3일 이후부터는 수유를 해도 큰 문제가 없을 것으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    록스페닌정(록소프로펜나트륨)

    비도스캡슐

    바다라제정(스트렙토키나제스트)

    삼남아세트아미노펜정500밀리

    이토나정(이토프리드염산염)

    복용중이시라면

    모유로 이행되기 때문에

    적어도 12시간은 넘어서 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 약물은 대사되는데 수시간에서 수십시간 정도가 소요됩니다. 그러므로 적어도 하루 정도는 기다린 후 (가능하다면 수일) 첫 모유를 다 짜내어 버린 후 다시 수유를 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드시면서 수유를 하셔도 되는 약들입니다.

    진통소염제 성분의 약은 수유가 가능합니다.

    그래도 걱정이 되신다면 수유를 먼저 하시고 약을 바로 드시는 방법을 쓰셔도 됩니디.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이토나정만 빼면 이 약들은 수유금기는 아닙니다. 이토나정은 위장약이라 굳이 안드셔도 됩니다. 증상이 없으시다면 지금 당장 모두 중단하셔도 괜찮고요. 증상 완화제들이라 증상에 따라 조절하시면 됩니다.

    약 끊고 하루정도있다가 수유하시면 되겠습니다. 혹시 가능하다면 한 번 정도는 유축 후에 버리셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    마지막 약을 복용하고 언제부터 수유가 가능할까요 이번주 토요일까지 약을 복용 예정입니다(4일복용)

    - 마지막 약을 복용 한 후 하루 정도/ 24시간 지난 다음에 수유하세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 해당 약의 경우 드시면서 수유를 해도 크게 문제되지 않는 것으로 알려져 있습니다. 수유를 하시고 약을 복용하시면 됩니다.

    2. 걱정되면 약 모두 복용 후 만 하루정도 지난 시점에서 수유하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    수유 중 금기약물은 실제로 많지 않으며 대부분의 약물이 신생아의 건강에 큰 해가 없음에도 불구하고 산모 자신은 물론 심지어 의료진들도 수유 중 약물 복용에 대해 과도한 우려를 표시해 모유수유의 중단으로 이어지는 경우가 많많다고 합니다. 약을 꼭 복용해야 하는 질환이 있음에도 젖을 먹이기 위해 질병을 방치하거나 오히려 반대로 약을 먹기 때문에 수유를 할 수 없다고 혼자서 결정하는 것은 질병의 치료와 아기의 건강을 위해 옳은 선택이 아니라는 여러 전문의들의 견해가 있다는 것을 전달 드립니다. 보다 정확한 것은 처방해주신 담당의사와 상담받으시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -록스페닌 =>다음 환자에는 투여하지 말 것.=>수유부

    -비도스=>임신 중 또는 수유중의 투여에 대한 안전성이 확립되어 있지 않으므로 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성, 수유부에는 투여하지 않는 것이 바람직하다.

    -이토나정:동물실험에서 유즙으로 분비되는 것이 보고되어 있으므로 수유 중에는 투여를 피하고 부득이 투여하는 경우에는 수유를 중단한다.

    수유부는 일단 복용하지 않는 것을 권장합니다.

    또한 하루정도 수유를 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    가급적 약을 복용하는 동안은 수유를 하지 않는 것이 가장 좋습니다

    약 복용 후 1~2일 지나서 수유를 하신다면 가장 안전하고,

    수유를 꼭 하셔야 한다면 수유 직후에 약을 드시면 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 약을 복용하고 나서 다음날 부터 수유를 하셔도 됩니다. 수유에 특별히 영향이 있는 약은 없습니다. 물론 현재의 몸 상태에 따라서 수유를 바로 할 수 있는 상황인지는 체크하셔야 합니다. 즉 약 복용과 별도로 몸 상태를 먼저 점검해보셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    록스페닌정(록소프로펜나트륨)

    비도스캡슐

    바다라제정(스트렙토키나제스트)

    삼남아세트아미노펜정500밀리

    이토나정(이토프리드염산염)

    마지막 약을 복용하고 수유시에는 우선 현재 감염상태가 호전되는 것을 보고 전문가와 상의하에 수유시기를 정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    록스페닌정(록소프로펜나트륨)

    비도스캡슐

    바다라제정(스트렙토키나제스트)

    삼남아세트아미노펜정500밀리

    이토나정(이토프리드염산염)

    문의주신 약을 복용하고 수유을 위해서는 24시간 이상 시간을 두고 수유를 하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    일반적으로 항암제와 같은 약물이 아닌 이상 모유수유로 약물이 전달되는 양은 굉장히 미미합니다.

    다만 걱정되신다면 마지막으로 약물을 복용하시고 나서 24시간 뒤에 수유를 하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 적어주신 약을 드시는 상태에서도 모유수유는 가능합니다. 모유로 아이에게 전달되는 약의 성분도 미미하고 아이에게도 큰 영향이 없기 때문이지요. 그래도 수유가 걱정되신다면 약복용 후 8시간 정도 지나면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 처방전 약을 드셔도 모유수유는 가능합니다. 보통은 약을 먹고 6시간정도 지난다음에 모유수유를 하시면될것같습니다.