기타 고민상담고민상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.02.19

사이비 종교에 빠지는 사람들의 심리가 궁금합니다.

조금만 이성적, 논리적으로 생각해보면 사이비 종교라는 것을 알아챌텐데, 그럼에도 불구하고 사이비 종교에 빠져서 월급 번돈 다 갖다 바치는 사람들이 있습니다. 심지어 교주한테 몸까지 바치는 사람들도 있죠. 이렇게 사이비 종교는 사회악 임에도 불구하고 근절되지 않는 이유와 그러한 종교에 빠지는 사람들은 무슨 심리일지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    사이비종교도 사기 같은건데

    사기 당하는 사람들이 다 멍청하고

    이성적이지 못해 당하는건 아니죠

    그들은 작정하고 피해자의 약한 부분을 노리는거고

    의지할곳 없고 절박한 상황에 있다보면

    자기도 모르게 그렇게 되는거죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 사이비종교는 심적으로 불안한사람들이 빠져들게되죠 세상살다보면 죽을만큼 괴롭게되는 날이 옵니다 그럴때 되면 분명히 남에게 의지하고싶게돼요 그런 사람들 이용하는 곳이 사이비종교입니다

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    머리가 외골수로 똑똑해서 그레요 이런사람들의 특징은 자기보다 정신적수준이 조금이라도 높다고 판단되면 완전히 외골수로,맹목적으로 빠지는경향이 있어요 또 자신의 판단이 옯다고 스스로 마인드콘트롤을 합니다

    모든 눈과귀를 닫고사는 사람들이에요 대부분의 사이비에 빠진사람들은

  • 제가 생각했을때는 멘탈이 약해지면 빠진다고 생각합니다.사이비라는걱 처음부터 사이비 믿으세요 하는게 아니라 처음부터는 그사람의 힘든점을 어루만져주고 공감하고 서서히 빠져들게 한다고 합니다.예를들면 인성상담식으로 해서 본격적으로 믿으라고 하는거죠

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    사이비종교에 빠진사람들 심리는 말그대로 그 교주가 신적인 존재로 생각하는거에요. 그만큼 새뇌가 많이됐다는거에요. 그렇기때문에 주위에서 아무리 만류해도 소용없는거에요

  • 안녕하세요. 호기로운비단벌레126입니다.

    보통 힘든시기에 의지할곳없을때 빠지는경우가 많은거같아요

    힘든일 있으시냐고 공감해주시면서 다가오는 경우가 대다수인데

    이제 거기에 홀리게 되는거 같아요

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    의지할곳이 없다고 생각하시는 분들이 그쪽으로 빠져들더라구요.

    자기가 하는말에 공감해주고 들어주고하니 믿어도 되겠구나..서서히 빠져들게되는거죠