양육·훈육육아
끝까지지지받는북극곰
끝까지지지받는북극곰21.12.21

안아줄때는 안울고 내려놓으면 우는 아기, 계속 안아줘야 할까요?

안녕하세요.

엄마가 안아줄때는 울지 않다가 내려놓으면 우는 아기들의 경우..

울때마다 안아주면 습관?이 되어버릴까봐 어떻게 하면 될지 고민됩니다.

안아주지 않고 우는 아기를 계속 두는 것도 사실 마음이 너무 아프고..

이럴 때는 울때마다 다시 안아주는게 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 말문이 트이 전까지 대부분의 아이들은 말을 하지 못하기 때문에 울음으로서 자신의 의사를 표현하는데요 아이가 안아주면 안운다 라는 건 속된 말로 손이 타서 그러는 것 같은데요 아이가 아프지 않은 이상은 일어서서 아이를 안아 주지 마세요 아이 곁에서 아이의 울음이 잦아들 때까지 등을 토닥토닥 해주세요 그리고 수시로 아이의 불편사항을 관찰하고 아이가 어떨 때 주로 우는지 메모해 두는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    많이 안아주는게 좋아요

    안아주면 아이는 안정감을 느낄수있어서

    내가 건강이 괜찮다면 많이 안아주세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    계속 안아준다면 아이의 습관이 형성될 수도 있고 아이가 안아주지 않으면

    계속 울고 그럴 가능성도 있습니다.

    그래서 마음이 아프시겠지만 조금은 안아주는 습관을 줄이시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    계속 안아주는 것이 아이의 성장과 발달에 도움이 되는 것은 아닙니다.

    그러니 횟수를 줄이시고 안아주는 시간을 줄이시고 꼭 필요할 때에만 안아주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위의경우 아이의 기질이 예민함이 있어서 나타날수있습니다

    이런경우 안아주는것이 나쁜것은 아닙니다.

    오히려 놓게 되면 민감한 부분이 터치되어 더욱 강하게 집착할수있을것입니다.

    이러한 유형의 경우 시간이지나고 성인이 될수록 육아하는데는 편할수있으니 지금힘들더라도 힘내시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진 육아·아동전문가입니다.

    안아줄 때는 안 울고 내려 놓으면 우는 아이때문에 고민이 많으실거라 생각됩니다.

    아직 애착이 이루어지지 않은 아이들이 특히 그런 증상을 많이 보이는데요. 엄마와 떨어지면 불안해하기 때문입니다.

    아이를 내려놓고 가슴을 토닥여주며 엄마도 함께 누워있는다던가 아이가 엄마만을 바라보지 않도록 모빌이나 장난감, 거울 등 아이들이 흥미있어 하는 것으로 자극을 주며 아이를 내려놓는 방법이 좋다고 생각합니다.

    그리고 처음부터 아이를 오래 떼어놓지 마시고 점차 아이를 내려놓는 시간을 늘려가시면 좋을 것 같습니다.

    아이에게는 엄마가 안아주지 않더라도 계속 곁에 있다는 것을 계속해서 확인시켜주는 것이 좋습니다^^