양육·훈육육아
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.04.21

아이를 너무 많이 안아줘도 안좋을까요?

아이가 울때마다 아이를 안아주는데 아이도 알고 있는듯 안기고 싶으면 우는거 같기도 하고요 아이를 울때마다 안아주는 것은 오히려 안좋을수 있나요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 울때 안아주면 아이는 편안함과 안정감을 느낄수 있을뿐만아니라 뇌발달에도 긍정적인 영향을 미칠수 있습니다. 그러나 너무 자주 안아주면 스스로 진정시킬수 있는 방법을 배우지 못할수 있습니다. 아이를 자주 안아주는 것은 좋은 방법일수는 있지만 적절한 빈도와 타이밍을 유지하는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울때는 안아주면서 달래주시는것이 좋으며

    영유아기일수록 조금더 안아주고 달래면서 안정을 주시는것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 울 때 마다 안아준다면 손을 타게 됩니다.

    아기가 아프지 않은 이상은 아기를 눕히고 아기와 놀이를 해주시는 것이 좋겠습니다.

    아기를 안아줄 때는 아플 때, 수유를 할 때, 약을 먹여야 할 경우 입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    울땐안아주는게정상입니다

    안아아주면 애정의부족이나타나나

    커서무언가피하기위한건하지않는게좋아요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    안아주는 것은 아이와의 유대감과 안정감을 형성하는 중요한 방법이지만, 지나치게 많이 안아주는 것도 문제가 될 수 있습니다. 너무 자주 안아주면 아이가 자신의 경계와 개인적인 공간을 형성하는데 어려움을 겪을 수 있습니다. 또한, 아이가 독립심과 자립심을 발전시키는 데 방해가 될 수 있습니다. 따라서 적절한 안아줌의 빈도와 방법을 유지하는 것이 중요합니다. 아이의 신호를 주의깊게 관찰하고, 그들이 안아줄 때와 필요할 때를 구별하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 울 때마다 안아주면 아이가 자신의 요구사항을 울음으로써 표현하는 습관이 생길 수 있으므로 바람직하지 않습니다. 또한 부모님의 체력 소모도 크기 때문에 지속적으로 하기 어렵습니다. 따라서 아이가 울 때마다 무조건 안아주기보다는 왜 우는지 원인을 파악하고 그에 맞는 대처 방법을 찾는 것이 좋습니다.