주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

배당주는 왜 배당금액을 주는 건가요? 배당금액에 제한은 없나요?

안녕하세요!

삼성전자와 같은 배당주는 왜 배당금액을 주는건가요?
또 이런 배당금액에 제한은 없는 건가요?

이론적으로 은행의 금리보다 배당주의 배당수익률이 높으면

배당주에 재산을 많이 넣는 것이 이득일까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.03

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당금과 같은 경우에는 주주들에게

    회사의 수익을 일부 환원한다고 생각하시면 됩니다.

    배당주와 같은 경우 배당금을 보기보다는 배당지속가능성과

    배당증액 등을 체크하셔야 하며 무조건 이득을 본다고 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 배당은 주주환원의 측면에서, 기업의 주인은 곧 주주이므로 주주에게 이익을 나누어주는 것은 당연하므로 지급하는 것이며, 배당금 지급의 제한은 별도로 존재하지 않습니다. 당연히 은행 금리보다 배당주 수익률이 높다면 여기에 재산을 많이 넣어두고 이자소득보다는 배당소득을 받는 것이 더 이익이 될 수 있는 부분입니다. (* 더욱이 장기투자라면 배당주는 그만큼 더 빛을 발하는 자산군으로 분류가 됩니다.)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    배당주가 배당금액을 주는 이유는 '주식회사로서의 당연한 의무'를 하는 것입니다.

    주식회사의 설립 취지가 원래 회사의 사업에 함께 '주식을 통해 투자'를 하고 이 투자를 통해서 사업이 활성화되고 수익이 발생하게 되면 이 수익금을 투자한 주주들에게 배분하는 것이 원래의 취지였습니다.

    그렇기 때문에 주식회사인 회사들이 배당금을 주는 것은 한해동안 사업을 잘하였고 이를 통해서 얻은 수익금을 주주들에게 배분하기 위해서 하는 행동이라고 보시면 됩니다. 외국에서는 이 배당금 정책을 당연한 것으로 생각하지만 한국의 경우는 아직까지도 이 배당금 정책을 낯설어하고 있는 것 같습니다.

    배당주의 경우는 배당금을 주는 날짜를 확정한 뒤에 '배당락'이 발생하면서 주가가 하락하게 되는데 보통 배당금액보다 더 큰 폭의 하락이 발생하게 되면 빨리 자금을 현금화해야하는 분들은 손실을 볼 수 있으니 배당주에 무조건적으로 자산을 많이 넣으시는 일은 좋은 방향은 아닙니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요.

    "삼성전자와 같은 기업은 왜 배당을 하는가?"

    삼성전자를 포함하여 맥쿼리인프라 같은 배당주들은 한해 기업을 운영하고 발생한 수익을 내부투자를 위해 유보하거나 주주들에게 배당의 형식으로 수익을 배분하게 됩니다.

    하지만 모든 기업이 배당금을 지급하는 것이 아니라, 기업을 성장 시키고 확장시키기 위해 해당 이익금을 재투자 하기도 합니다.

    기업에서 배당 집행 여부, 배당액, 배당일도 내부적으로 재무성과, 성장전망, 경영진과 이사회의 목표 등을 고려하여 결정하게 됩니다.

    일반적으로 유틸리티(맥쿼리인프라) 및 금융 서비스(증권사&은행)와 같은 산업에 속한 기업들이 더 높은 배당금을 지급하는 경향이 있습니다.

    삼성전자와 같은 안정적이고 예측 가능한 수익과 오랜 배당금 실적을 가진 기업들도 배당금을 상향하거나 지속적으로 지급할 가능성이 높습니다.

    "배당금액에 제한이 있는가?"

    법적으로 제한된 배당금액은 따로 없습니다.

    다만, 일반적으로 해당 기업의 이사회 의결을 통해 배당금액이 결정되는 만큼, 회사 성장과 존속에 영향을 받지 않는 선에서 배당이 진행됩니다.

    "이론적으로 은행의 금리보다 배당주의 배당수익률이 높으면 배당주의 재산을 많이 넣는 것이 이득인가?"

    이에 대한 대답으로는 YES OR NO 입니다.

    배당금은 해당 기업의 주식을 보유할 때 발생하는 것이고, 기업 운영 실적에 따라 배당금이 하향되거나 중단 될 수 있는 점.

    그리고 배당금을 받기 위해 해당 주식을 매수 했을때 주식가격과, 향후 주식 가격이 하락 할 수도 있는 리스크를 고려 했을 때는

    무조건적으로 특정 기업의 배당수익률만 보고 투자 하기에는 다소 어렵다고 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    배당금은 기업에 투자한 주주들에게

    기업이 수익을 낼수록 그 수익을 배분해주는게 배당입니다.

    당연 은행보다 수익이 높을수 있지만 대주주의 경우에는

    세금이 많이 부과되죠