역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라의 과거 놀이 중에 투석전은 언제부터 생긴 놀이였나요?

놀이라고 하기엔 당시 사람들이 많이 다쳤던 너무도 위험하고 부모자식간에도 상대편으로 갈라지면 봐 주지 않는다고 들었습니다. 과거 효를 중시하였던 조선에서 어떻게 이런 놀이를 하였는가 싶은데 투석전이 언제부터 시작된 놀이였나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.07.07

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    옛 기록에 따르면 석전은 최소 삼국시대 고구려때부터 있었다고 합니다.

    이 시기 석전은 이후 조선시대 유행한 것과 기록상 다소 차이를 보여 풍년을 기원하는 주술적인 성격이었을 것이라 추측하거나 조선에서 명절이나 명나라 사신을 접대 할 때 석전을 행한것으로 보아 무언가 특별한 의미를 담아 했을 것으로도 보입니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사적 기록<수서, 고구려전>을 볼 때

    옛 기록에 따르면 석전은 최소 삼국시대 고구려 때부터 있었다고 합나다.