역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.12.04

과거 투석전은 어떤 이유로 문화가 된 것인가요?

조선시대에서는 이웃이나 부모 자식간에도 투석전 놀이를 했다고 하는데 사람이 다칠 수 있는 위험한 놀이라고 들었어요. 그럼에도 왜 이웃들 사이에 투석전 놀이를 하였던 것인지 어디에서 유래된 놀이인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이러한 투석전은 옛 기록에 따르면 석전은 최소 삼국시대 고구려 때부터 있었다고 합니다.

    수서의 고구려전에도적혀있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    석전은 삼국시대 고구려때부터 있었다고 전해지며, 수서 동이전 고구려 조에서 찾을 수 있습니다.

    이 기록에 따르면 석전은 취희, 왕의 입수, 수석전의 순서로 전개된 신년제의 한 과정이었습니다.

    전투 목적으로 관련된 석전은 삼국사기 권1 신라본기 남해차차웅 11년 조 실전에 대비한 석퇴가 등장하고 권 40 직관지 무관 조에 법당감 중 석투당이 있었으며 법당화척군 중 역시 석투당이 있다고 보아 삼국시대 초기 제의적인 석전과 군사 훈련 또는 실전으로서의 석전이 공존했음을 알수있습니다.