약 복용약·영양제
유능한황여새49
유능한황여새4922.01.08

경구피임약 피임, 생리주기 조절

경구피임약을 이번달부터 처음 복용하고 있습니다.

피임, 생리주기 조절 두가지 목적으로 복용하고 싶은데요,

1. 피임약을 처음 먹어보는데

1주일 생리주기 조절을 위해

4주 28일간 경구피임약을 복용해도 괜찮을까요?

2. 그리고 4주간 피임약을 복용한 후 다음달부터 다시 피임 목적으로 경구 피임약을 복용하려면 휴약기는 어떻게 가져야하나요?

4주 피임약 먹고 생리 시작하면 생리 시작일부터 다시 피임약을 복용하는 것인지, 아니면 일반적으로 21일 복용했을때 처럼 일주일간의 휴약기를 가져야 하는 것인지 알고싶습니다.

자세한 답변 부탁드립니다. 알려주시면 너무 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    피임약이 보통 21정 먹고 7일 휴약기인데, 생리를 미루는 목적으로 첫 복용만 28정을 드시고 싶다는 말씀이신거죠?

    그런 경우라면 28정 드시고 똑같이 7일 휴약기를 갖고, 일반적으로 21정 드시고 휴약기 갖는 식으로 복용하시면 됩니다.

    1. 생리 미루는 목적으로 28정 연속 드셔도 괜찮습니다.

    2. 28정 드시고 7일 휴약 하시고, 새로운 팩으로 21정 드시고 7일 휴약하시면 됩니다.

    감사합니다.

    이때 21정은 새팩을 드시는 것이 일수 계산이 편리하실 것입니다.

    남은 약은 남겼다가 다음에 생리를 미뤄야 할 때가 온다면 드시는 것이 더 편할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    4주간 피임약을 연달아 복용하시는 경우 큰 문제는 없습니다. 다만 복용지속기간이 길어짐에 따라 불규칙한 출혈이 발생하는 빈도 또한 높아질 수 있습니다.

    휴약기의 경우 기존 피임약 복용법과 같이 7일 휴약하시고, 이후 3주간 21정 복용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임목적과 생리주기 조절 목적을 모두 가지기 위해서는 생리시작 첫날 부터 호르몬제를 복용하길권장드리며 21정을 모두 복용한 후에는 7일간 휴약기를 가지고 다시 약을 복용하면되며 주기 조절로 4주간 복용시에도 7일간 휴약기를 가진후 새로운 세트로 복용하시면됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    1. 생리주기 조절을 위하여 28일간 복용하셔도 괜찮습니다. 보통은 21일 복용하고 7일 휴약기간을 가지지만, 생리주기를 조절하기 위하여 21일 복용 후 휴약기를 가지는 것이 아니라 연속적으로 복용을 하셔도 괜찮습니다. 피임약은 가능하면 생리 첫날부터 복용하는 것이 좋은데, 그렇지 못하셨다면 처음 1주일 정도는 다른 피임법 병행 하시는 것이 좋겠습니다.

    2. 생리주기 조절을 위하여 28일 복용하시고 나서는 1주일간 휴약기를 가지시고 나서 다시 피임약을 21정 복용->7일 휴약기 방식으로 복용하시면 되겠습니다.

    처음 피임약을 복용하시는 분들은 부정출혈 등의 증상이 나타날 수 있는데, 보통은 처음 시작할 때 그러한 경우가 많으며 2-3개월 정도 복용하면 괜찮아지는 경우가 많습니다. 만약 계속하여 부정출혈 증상이 나타난다면 다른 피임약으로 교체 또는 산부인과 등을 방문하시어 전문의약품인 경구용 피임약을 복용하실 수도 있겠습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    21정으로 이루어진 경구피임약은 21정을 매일 1정씩 연속해서 복용하고 7일간 휴약기를 가져야합니다. 정상 생리주기는 약 28일이기 때문에 이렇게 복용하셔야합니다. 피임약을 안드시면 2~3일내 생리가 시작됩니다. 피임약을 처음드시는 분들은 복용 중 출혈이 나타날 수 있는데, 이때 중단하지마시고 이어드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    1. 복용 가능합니다. 다만 생리 주기 조절만을 목적으로 한다면 필요한 날짜에 생리를 피하시고 약 복용을 중단하면 됩니다.

    2. 피임약 포장에는 위약이 포함되어 있는 경우 위약을 끝까지 다 복용하는 것이 휴약기이며, 위약을 다 복용하면 다른 새 포장의 약을 복용하면 됩니다. 머시론과 같이 위약이 포함되지 않은 약은 21정을 다 복용한 뒤에 7일의 휴약기를 가지고 이후에 새 포장의 약을 복용하면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약은 일반적으로 21알을 매일 먹고 7일은 복용하지 않습니다. 이 7일을 휴약기라고 하고 28일을 1사이클이라고 합니다. 생리주기가 불규칙한 사람은 28일의 정상주기를 맞추기위해 생리가 시작하는 날부터 1알씩 복용합니다. 주기가 불규칙한 사람에서는 안전하게 10알정도 먹어야 피임효과가 나타납니다.

    그러므로 28일간 복용하는 것이 아닙니다.(전문의약품은 21알의 호르몬제와 7알의 위약이 들어있어서 휴약기없이 28일 복용합니다.)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 피임약을 처음 먹어보는데

    1주일 생리주기 조절을 위해

    4주 28일간 경구피임약을 복용해도 괜찮을까요?

    일주일 미루시려면 생리예정일 일주일전부터 복용하셔서 원하는 날짜에 중단하시길 바랍니다.

    2. 그리고 4주간 피임약을 복용한 후 다음달부터 다시 피임 목적으로 경구 피임약을 복용하려면 휴약기는 어떻게 가져야하나요?

    일반적으로 4주간 복용을 할 때 마지막주 1주는 위약이므로 효과가 없습니다.

    4주 피임약 먹고 생리 시작하면 생리 시작일부터 다시 피임약을 복용하는 것인지, 아니면 일반적으로 21일 복용했을때 처럼 일주일간의 휴약기를 가져야 하는 것인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 피임약을 처음 먹어보는데

    1주일 생리주기 조절을 위해

    4주 28일간 경구피임약을 복용해도 괜찮을까요?

    - 미리 드실 필요 없고 생리예정일 1주일전부터 2주간 드시면 됩니다

    2. 그리고 4주간 피임약을 복용한 후 다음달부터 다시 피임 목적으로 경구 피임약을 복용하려면 휴약기는 어떻게 가져야하나요?

    - 생리 첫날부터 다시 드시면됩니다

    4주 피임약 먹고 생리 시작하면 생리 시작일부터 다시 피임약을 복용하는 것인지, 아니면 일반적으로 21일 복용했을때 처럼 일주일간의 휴약기를 가져야 하는 것인지 알고싶습니다.

    - 주기변경 이후 다시 복용이라면 생리 첫날부터 드시면 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 28일간 경구피임약을 복용해도 괜찮습니다.

    2. 28일 복용하시고 1주일 휴약하고 다시 21알 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기를 1주 미룬다는것 같은데 부정출혈이 나타날 수 있어서 그때가서 보세요.

    4주간 피임약을 먹고 일주일 쉬고 다음부터 1알씩 다시 드시면돼요.