자동차생활
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.07.17

전기차 화재는 대부분 배터리문제로 발생하나요?

...................................

  • 안녕하세요. 대한민국 과학자입니다.

    전기차 화재는 대부분 배터리 문제입니다.

    배터리는 양극재와 전해질로 이루어지는데, 수많은 충방전이 일어날수록 전해질에서 덴드라이트라 형성되고 그것이 양극재를 뚫고 나오게되면 쇼트가 일어나 화재가 발생합니다.

    또한 많은 차량들이 상대적으로 안정성이 높은 리튬이온배터리를 사용하고있으나 배터리는 태생적으로 충격에 약합니다. 운행중 충격이 가해지거나 사고가 날 경우 화재가 매우 높은 확률로 발생할 수 있습니다.

    최근 전기차는 완성차 업체에서 수많은 안전장치를 함께 포함하고있으나 안타깝게도 화재 예방을 위해 과충전, 고열 감지를 통한 충전속도 컨트롤 등의 수준에 머물고 있어 화재에는 많이 취약한 것이 사실입니다.

    도움이 되셨을까요^^

  • 안녕하세요. 기민한도요157입니다. 배터리가 화재에는 강한데 크게 충격을 받으면 화재가나고 이경우에는 끄기가 쉽지않다고 합니다 국산 배터리는 안전한 편인데 중국산 배터리는 상대적으로 화재에 취약합니다. 배터리쪽에 크게 충격을 받는 대형사고 말고 멀쩡한 상태에서 화재나는경우는 극히 드물다고 알고있습니다 평상시에 배터리에 문제가 있다면 대시보드에 알람이 먼저 뜨지 않을까합니다.

  • 안녕하세요. 단단한흑로182입니다.

    네 배터리때문에 많이 발생합니다 그리고 화재가 발생하면 배터리때문에 진화도 어렵습니다.