기타 영양상담건강관리
알렉산더
알렉산더23.04.05

과일주스는 각기 과일의 효능을 얼마나 볼수있을까요?

보통 대부분 일반 과일의 절반도 안되는 성분 함량이 과일 주스에 들어있다고 하는데요, 그럼 그 과일주스들은 효능이 거의 없다고봐도 무관한가요?

좋은점은 없는것인지 궁금합니다.

많은 조언 구해봅니다!.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    과일을 갈아 마시면 칼륨, 철 등의 영양분 흡수가 증가한다. 대신, 소화 흡수 속도가 빨라져 혈당이 급격히 상승, 인슐린 분비를 자극해 비만이나 당뇨 환자에겐 쥐약이다. 씹지 않아 생과일에 비해 포만감도 적게 느낀다.식이섬유가 풍부한 과일을 씹어 먹으면 치아 사이의 치태,플라그를 제거할 수 있는데 주스나 스무디는 불가하다. 갈아 마시는 것은 삼키기 힘들어하는 노인이나,특정 과일 또는 채소를 싫어하는 유아에게 효과적인 섭취 방법이다. 다이어트 중이거나 혈당 조절이 필요한 경우라면 절대 금물이다.