신경과·신경외과의료상담
무궁도조
무궁도조23.07.25

3세 여아 수족구병으로 구내염이동반되었습니다

나이
성별
여성

수족구 질병의 원인은 무엇인지요?

생명의 지장이 있을정도로 위험한가요

걱정되어 질문드립니다

구내염이 동반되었습니다 열은 40도까지 올르고 있고 입원해서 약물치료 중인데요

예방법도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    헤르팡지나 (구내염) 감염이후 수족구병까지 온 것으로 보입니다.

    둘다 콕사키 바이러스가 원인이며 보통 증상을 완화시키는 치료로 7일내 호전이 된답니다.

    입원해서 치료를 잘 받으신다면 다른 합병증 없이 완치될 수 있습니다.

  • 수족구병은 콕사키바이러스로 인해서 감염이 되면 발생하는 질병으로 주로 소아에서 유행하게 되는데 감염된 아이와 직접적인 접촉이나 비말 접촉을 통해서 옮게 되면서 발생하게 됩니다. 증상은 주로 입 안의 물집 및 궤양과 함께 손, 발, 엉덩이, 사타구니 등 부위의 발진이 발생하는 것이 특징적인데 진행하면서 수포도 발생할 수 있습니다. 이외에는 발열, 몸살 등의 증상도 동반될 수 있습니다. 치명률이 높지는 않지만 마땅히 치료법이 없으며 증상에 대한 대증적인 치료를 해주다 보면 스스로 회복되게 되며 이에 걸리는 시간은 평균적으로 약 7-10일 정도 됩니다. 바이러스 감염에 의해서 발생하는 질환인 만큼 예방을 위해서는 감염된 사람과의 접촉을 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수족구는 바이러스 감염에 의한 질환이고 원래 입 안이 너덜너덜해집니다. 예방은 어린이집 안가는 겁니다. 손 씻기를 잘하고 접촉을 안하려면 그 방법 밖에는 없어요. 그리고 한번 걸리면 재발은 흔하지는 않습니다.