내과의료상담
꼼꼼한참밀드리23
꼼꼼한참밀드리2322.10.26

열난지 4일째인데 수족구일수도있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아이가 3세인데 4일전부터 미열 고열 중이고

기침 콧물이 심해요

병원갔더니 부어있다며 2-3일내 수족구 일수도 있다고

얘기하시네요

감기같은데 수족구일수도 있나요? ㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수족구는 피부병변이 열이 난 뒤에 나타납니다.

    잘 살펴보시기 바랍니다.

    요즘은 감기바이러스도 유행중입니다.

  • 수족구병은 콕사키바이러스에 의해서 발생하는 질병으로 주로 소아에서 유행하게 되는데 감염된 아이와 직접적인 접촉이나 비말 접촉을 통해서 옮게 되면서 발생하게 됩니다. 주로 입 안의 물집 및 궤양과 함께 손, 발, 엉덩이, 사타구니 등 부위의 발진이 발생하는 것이 특징적인데 진행하면서 수포도 발생할 수 있습니다. 이외에 발열, 몸살 등의 증상도 동반될 수 있습니다. 질병의 초반에는 단순히 감기 같은 증상만 있을 수도 있기 때문에 수족구병일 가능성을 배제할 수는 없습니다. 수족구병은 마땅히 치료법이 없으며 증상에 대한 대증적인 치료를 해주다 보면 스스로 회복되게 되며 이에 걸리는 시간은 평균적으로 약 7-10일 정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 강정우 의사입니다.

    수족구에서 발열은 있을수도, 없을수도 있기 때문에 중요한 증상은 아닙니다. 수족구는 임상적으로 진단하는 질환으로, 손발의 수포성 발진, 구강 궤양 등을 동반하기 때문에 이에 대한 확인이 필요합니다. 기침/콧물이 심하다면 호흡기 바이러스 감염을 더 시사하는 소견이며, 최근 수족구가 유행 중이라 그런 가능성도 말씀하신 게 아닌가 싶네요. 3~4일 이상 발열이 지속되면 피검사 및 소변검사를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수족구가 요즘에는 그리 많지는 않아서요. 그리고 기침이나 콧물이 나기는 다소 어렵기는 합니다.

    수족구라면 정말 열이 떨어지지 않는 것은 맞습니다만, 오히려 입이나 손에 수포가 생기는 정도의 증상이

    나타나기 때문에 감기 증상과는 구분이 잘 되기는 합니다. 수족구보다는 요즘 유행하는 감기 바이러스가

    아닐까 싶습니다.