기타 고민상담고민상담
Youangel
Youangel23.06.10

아이에게 정리정돈 습관은 어떻게 길러줘야 하는지?

안녕하세요? 아이들이 정리 정돈이 정말 엉망입니다. 정리 정돈은 정말 잘 가르쳐야 하는 것으로 생각하는데요 어떻게 가르쳐야 효과적일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 물건의 종류별로 아이가 정리를 해볼 수 있도록 칸막이 함을 사서 정리할 수 있도록 이야기하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아이들도 정리하는 방법을 모르는 경우가 많습니다.

    먼저 함께 정리하는 놀이로 어떻게 하면 정리하는 건지를 가르쳐주어야 합니다.

    그리고 가장먼저 정리를 하는 것은 쉬운것부터 하게 하시면 되며 정리를 하고 난 후 아이와 맛있는 음식을 함께 먹는 추억이나 운동산책등 함께하는 그 흐름을 느끼게 해주면 좋습니다.

    그리고 아이에게 항상 잠을자고 이불을 개고 베개를 정리하는 습관을 들여서 하루의 시작이 정리로 시작해서 정리로 마무리 될수 있도록 하시면 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 신중한누에48입니다.

    부모님도 같은 상황을 연출하시고 정리를 하는 모습을 보이시거나, 혹은 정리 빨리하기 대결 같이 놀이로 바꿔보시는 건 어떨까 싶습니다.

    보상을 주는 것도 좋지만, 보상이 있어야만 하게 되는 경우도 있어 반드시 해야하는 일들 같은 경우는 아이들이 스스로 자연스럽게 하는 방법이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 아이가 방을 정리정돈 할때마다 칭찬스티커를 주어서 주후에 보상을 해주세요 그러면 습관이 될것입니다