기타 고민상담고민상담
냉철한말
냉철한말22.11.24

머리 크기와 지능지수는 관계가 있을까요?

대두인 저로서는 머리 작은 사람들이 너무 부러운데요. 특히 서양인들은 머리가 작은데다 몸매는 호리호리해 너무 멋있죠. 예전에 어르신들이 말씀하시길 머리 큰 사람이 머리도 좋다라는 말씀들을 하셨는데요. 머리 큰 사람들 위안이 되라고 그런 말씀들을 하신건지. 아니면 어느정도 근거가 있는 말인지 궁금합니다.

  • 전혀 없습니다. 속설이 왜 나왔는가에 대하여는 알지 못하여 속설에 관한 내용은 답변드리기 어렵지만

    머리의 크기와 지능의 상관관계는 있지 않습니다.

    단적으로 예시를 드리자면, 인간보다 머리가 큰 동물들 코끼리, 고래등을 보시면 정확하게 예시를 들어드릴 수 있겠네요.

    또한 뇌의 크기(용량) 또한 큰 상관관계가 없습니다.

    현생 인류(호모 사피엔스)는 과거의 인류 종보다 두뇌용량이 작지만 지능은 더 높았는데

    현재까지 나온 정설로는 두뇌의 용량보다는 두뇌 안의 시냅스가 얼마나 더 조밀히 연결되어 있는지. 즉, 시냅스 신경망의 밀집도에 영향을 받는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    머리크다고 공부잘하는것도 아니고 머리작다고

    머리나쁜게 전혀아닙니다 이유는 뇌는 작기때문이라서 상관없습니다

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    머리크기와 지능과의 상관관계는 명확히 밝혀진게 없습니다. 다만 속설에 머리크기가 크면 지능이 좋다라는 얘기가 있는데 과학적으로 증명된게 없기 때문에 상관관계가 없다고 할수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 상냥한안경곰198입니다. 다양한 연구결과 크기와 지능은 전혀 관계가 없습니다 뇌신경의 세포 호율적인 연결에서 차이가 있다고합니다