양육·훈육육아
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.12

떼를 쓰는아이에게 어떻게 행동해야할까요?

이마트에서 장보다가 장난감가게에서 사달라고 울고불고 떼쓰고 뒤로엎어 넘어지는아이에게 어떻게 행동을 해야 아이의 버릇을 고칠수있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감 등의 코너에서 이러한 모습을 보인다면

    다시는 같이 오지않겠다라고 하시고 집에 돌아와서

    아이의 놀이 등을 제한함으로써 자신의 잘못을 깨닫게 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    떼를 쓰지 않을 때 칭찬을 해줍니다다. 아이가 떼쓰지 않고 참는 모습을 보일 때는

    “가지고 싶은데도 잘 참는구나. 그런 모습을 보니 네가 참 자랑스럽다”라고 칭찬해주거나

    “그땐 가지고 싶은 걸 못 가져서 속상했지? 엄마도 네가 속상해하는 걸 보고 너만큼 속상했어”라고 말해줍니다.

    아이가 서서히 경험을 통해 인식하면 행동을 바꿀것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    마트에 가기 전에 미리 마트에서 지켜야 할 사항들에게 대해 아이와 이야기를 나누시기 바랍니다.

    그리고 평소에 공공장소에 관한 예절에 관련해서도 동화책 또는 관련 영상 자료 화면을 자주 보는 것도 좋습니다

    마트에 가기 전에 아이에게 책임감을 부여해 주기 바랍니다

    아이에게 오늘 살 우유를 골라 주라고 하십시요.

    그러면 아이도 우유를 사야 한다는 책임감에 장난감을 잠시라도 잊을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    마트에서 떼를 쓰는 행위 자체가 한번에 좋아질 수는 없습니다

    다만 아이에게 한번만 사줄거야 라는 말은 혼란을 줄 수 있기때문에 좋지 않습니다

    이 세가지 방법을 사용하시는 것이 좋을 것 같습니다

    1. 오늘은 뭘살지 예고하기

    아이에게 오늘은 뭐랑 뭐를 살거야 라고 예고 하는 것입니다

    2. 함께장보기

    소금은 어떤걸 살까? 아이가 장을 함께 볼 수 있도록 합니다

    3.일관성 있는 모습 보이기

    안돼 오늘은 소금만 살거야 라는 단호하고 일관성있는 모습을 보입니다

    이와 같은 훈육으로 아이에게 혼란을 주지 않도록 하는것이 좋습니다