기타 의료상담건강상담
선한부자
선한부자23.02.15

소금으로 양치를 해도 되나요?

치약으로 이를 닦은후에 소금으로 다시 닦아도 괜찮은지 궁금합니다

괜찮다면 어떤 소금이 좋은지 안좋은 소금은 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    하지 않는 것이 좋습니다. 치아나 잇몸이 마모되고 다칠가능성이 높으며 치약으로만 마무리하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예전에는 치약이 없엇기 떄문에 소금으로 양치를 햇지만, 요즘은 치약이 잇으니 치약으로 양치를 하시면됩니다. 소금으로 양치를 해서 좋은점이 치약보다 특별히 잇거나 그렇진 않습니니다. 소금물로 가글을 하면 삼투압때문에 잇몸염증이 일시적으로 완화될순 잇긴합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    소금은 입자가 크기 때문에 치아와 잇몸에 손상을 줄수 있으니..치약사용을 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.