억울한 거북이 281
억울한 거북이 28123.03.07

기름으로 인한 화재 진화법 있을까요???

안녕하세요

영화를 보다가 기름으로 인한 화재를 물로 대처해서 화재가 더 심해지는 걸 보게 되었습니다.

기름으로 인한 화재는 일반 소화기로는 끄지 못한다고 하는데 좋은 방법이 있는걸까요??

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    기름으로 인한 화재 발생시 진화방법은 다음과 같습니다.

    1. 불을 끄지 말고, 불이 번지지 않도록 전기 및 가스 공급을 차단합니다.

    2. 불을 끌 수 있는 소화기나 소화대 등의 소화장비를 사용하여 화재를 진압합니다. 기름으로 인한 화재에 효과적인 소화제로는 가루 소화제, 이산화탄소, 스팀 등이 있습니다.

    3. 화재가 불꽃이 커서 소화장비를 사용할 수 없는 상황이라면, 불을 가리거나 직접 불을 끄지 않고, 기름이 타는 부분을 물에 담그는 등 불의 영향을 줄이는 방법을 시도합니다.

    4. 화재가 크고 진압이 어려운 경우에는 빠른 대피를 위해 비상구를 이용하고, 주변인들에게도 빠른 대피를 권고합니다.

    5. 화재가 발생하면, 즉시 화재 신고 전화(119)를 걸어 화재 당국에 신고하고, 화재 조치를 취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 도도한강아지291입니다. 기름화재를 분류하면 B급화재라고 합니다. B급, 유류 화재! 기름은 물론, 알코올 등 액체로 인해

    발생하는 화재인데요. 대부분의 기름이 물에 뜨는 건

    상식! 여기에 물을 뿌리면 오히려 물 위에 떠서 퍼지며

    더 큰 화재로 이어집니다!!

    가장 좋은 방법은 공기를 차단하는 것! 젖은 모포 등으 로 위를 덮거나 불연성의 가루, 이산화탄소 소화기와

    같은 불연성 기체를 뿌려 꺼야 합니다