눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14723.02.24

기름에 불이 붙었을때 물을 부으면 안되는 이유는??

어떤 종류의 화재냐에 따라서 처리 방법이 틀리다고 알고있는데요

다른건 알겠는데 기름에 불이 붙었을때

물을 부으면 큰일 난다고 하는데 왜그런건가요??

또 물을 붓게되면 어떤 현상이 일어나는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 안에서 아직 불타지 않은 기름들이 물 때문에 밖으로 튀어져나와 불과 더 쉽게 엉겨붙기때문입니다

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    기름에 불이 붙으면 불이 꽤 세차게 타기 때문에, 물을 부으면 불이 훨씬 더 큰 불길이 되기 때문입니다. 물은 기름 위에 떠 있고, 그것이 기름 위로 튀어나가면 불을 훨씬 더 커지게 만들기 때문입니다. 이러한 경우에는 불을 끄는 데 사용할 수 있는 소화기나 뚜껑 등으로 불을 가리고 기름의 산화를 방지하여 불을 꺼내야 합니다. 또한, 가능하다면 기름이나 전기 등 불을 일으킬 수 있는 것들을 사용할 때 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    기름에 불이 붙었을 때 물을 부으면 기름이 불길을 더 크게 만들기 때문에 큰 피해를 입을 수 있습니다. 또한 물을 부으면 기름과 물이 반응하여 기름이 더 빠르게 타오르고 기름이 뿜어져 나가는 현상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다. 기름은 물과 섞이지 안습니다 . 그래서 불붙은 기름에 물을 부으면 불이 꺼지는 것이 아니라 기름 층이 분산 되어 오히려 불길이 여기 저기 퍼지게 되어있습니다