이비인후과의료상담
소심한다람쥐
소심한다람쥐24.04.21

목감기인데 구강성교를 했을 때 성병이라던가 성교에 문제가 되나요?

나이
성별
여성

목감기에 걸렸는데 구강성교를 했어요

헤르페스는 입에서 성기로 옮는다고 하는데

혹시나 감기도 그러한 문제가 생기는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    목감기가 구강성교로 전파되지 않습니다.

    그러므로 걱정하지 않아도 됩니다.

    헤르페스감염은 혈행성 감염입니다.

  • 감기의 원인이 되는 바이러스 등이 성병을 유발할 원인이 될 가능성은 현실적으로 없다고 보아도 무방합니다. 특별히 걱정할 필요 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    일반적인 감기 바이러스는 입에서 성기로 전파되지 않습니다. 감기는 주로 비말이나 접촉을 통해 호흡기 점막에서 전파되죠.

    반면, 헤르페스는 입에 감염된 바이러스가 성기의 점막이나 피부에 직접 접촉하면 전파될 수 있습니다. 입술헤르페스에 걸린 상태에서 구강성교를 하면 성기에 병변이 생길 수 있는 것이죠.

    따라서 감기라고 해서 구강성교 시 특별한 문제가 생기지는 않습니다. 다만 감기로 인해 입안에 병변이 있거나 타액 분비가 많은 경우에는 자제하는 것이 좋겠네요.

    만약 구강성교 후 성기에 이상 증상이 나타난다면 헤르페스 감염 가능성을 의심해볼 수 있겠습니다. 이런 경우 의사의 진단을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 이전에 헤르페스를 앓으신 적이 있다면 목감기의 유무와 상관없이 헤르페스 감염의 가능성은 있습니다. 다만 이전 감염력이 없으셨다면 헤르페스 감염의 가능성은 매우 낮을 것으로 보입니다.

    답변에 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.