양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

딸세쌍둥이예요 지금 17개월 되었는데

자다가 자주 깨는데 교육시킨다고 안아주지않고

계속 울고 있는데 인성이 발달하는시기라고 들었는데 계속 울려도 괜찮은지요?

그리고 막내가 쌍둥이 자매를 자주 깨물어요

경기하는것처럼 갑자기 울면 깨물려서 이자국이

깊이 나 있곤 합니다 속상한데 선생님께 육아에

대해 좀 배우고 싶습니다.

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사24.01.16

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    세쌍둥이와 함께 바쁜 나날을 보내고 계시는군요. 대단하십니다.

    17개월경이면 언어 이해력이 급속도로 발달을 하게 되는 시기이니 막내를 잘 타이르시고

    낮잠시간을 최대한 줄여서 밤에 통잠을 자도록 조절 하셔야 부모님께서도 밤에 수면을 취하시고 일상생활에 지장이 없을듯 합니다. 수고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 17개월이라면 많이 안아주고 다독이고 애정을 표현해주는것이 좋을수있으며

    이떄는 애착을 형성하는과정이기에

    교육보다는 애착의 안정을 주는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 이빨로 무는 행동을 자주 하는 것은 이가 새롭게 나려고 할 때 잇몸이 가려우면 그럴 수 있으니

    치발기를 사용해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 울 땐 안아 주고 부모가 바로 반응을 보여 주셔야 합니다

    배가 고파서도 울고, 기저귀가 젖어서도 울고, 컨디션이 안 좋아도 울기 때문에 바로 바로 반응을 보여주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    17개월 이면 훈육을 해주세요 합니다.

    아이가 운다고 해서 울리는 것만이 능사가 아닙니다.

    17개월 이면 어느 정도 말귀는 알아먹습니다.

    아이 중 누군가 운다면 다른 아이를 피해 조용한 곳으로 데리고 가서 아이의 손을 잡고, 아이의 눈을 마주치며 굵은 목소리로 단호하게 울거나, 깨무는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요. 왜 울거나 깨무는 행동이 옳지 않은지 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋겠습니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안안아주기=스트레스=물기나폭력적행동=애착의불안정=떼쓰는게늠

    많이안아주셔야안정이됩니다

    17개월에 무슨교육을시키는지알수없으나

    이시기는안정과애착이우선입니다