기타 영양상담건강관리
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.18

마늘을 익히면 왜 매운 맛이 없어지나요?

개인적으로 생마늘의 알싸한 매운맛을 좋아하는데, 고기 구울 때 꼭 마늘을 통채로 불판에 부어버리는 사람들이 있습니다. 익힌 마늘을 먹으면 매운맛이 없는데, 마늘을 익히면 왜 매운 맛이 없어지나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마늘에 들어있는 알리신 이라는

    매운 맛을 느끼게 해 주는데 이 성분이 열을 가게 되면

    매운맛이 없어지고 단 맛을 느끼게 합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    생마늘의 매운맛은 알리신이라는 성분때문인데 이 알리신은 열을 주면 날아가버립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.마늘을 익히면 알리나제 효소가 불활성화 되어 알리신이 생성되지 않아 마늘 특유의 강한 맛과 향이 사라지게 됩니다.