약 복용약·영양제
에구머니나
에구머니나23.05.08

타우린과 카페인의 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

자양강장제에 들어 있는 타우린과 커피에 들어 있는 카페인의 차이점이 무엇인가요?

또한 타우린이나 카페인을 과다 복용 했을 시 나타날 수 있는 부작용도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    타우린은 아미노산의 일종으로 피로회복에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 에너지 드링크에는 안전 기준치 이 내인 240cc 당 1,000밀리그램의 타우린이 함유되어 있다. 아미노산인만큼 딱히 고함량을 드셔도 크게 문제는 없습니다.

    카페인은 아데노신 수용체에 붙어서 각성 작용을 유발하는 물질로 과량 복용시 심계 항진 및 불면증을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    타우린은 아미노산의 일종으로 자양강장제인 피로회복에 효과가 있습니다,

    카페인은 각성제로 효과가 있습니다,

    같이 드셔도 괜찬습니다,