힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.18

카페인과 타우린의 차이가 궁금합니다.

박카스같은 피로회복제의 성분을 보다보면 카페인 외에 타우린이라는 성분도 함유되어있던데요.

카페인과 타우린은 무엇이 다른것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    타우린은 아미노산 중 하나이며 '조건부 필수 아미노산'으로 간주되고 있습니다. 그렇기 때문에 우리의 몸이 자체적으로 생산할 수는 있지만 그 양이 적어 음식을 통한 추가적인 섭취가 필요합니다. 카페인은 각성제로 사용되며 뇌를 이완시키고 피로를 느끼게 하는 기능을 억제합니다. 활력과 집중력에는 카페인, 근육손상이나 피로를 줄이는데는 타우린이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    두가지가 차이가 많은 전혀 다른 물질입니다.

    카페인은 퓨린계 알칼로이드의 일종이고 타우린은 지금은 아미노산의 일종으로 보고 있는 아미노설포닉산을 말합니다.