경제동향경제
사일러스
사일러스22.12.25

빅맥지수는 주로 어떤때에 쓰이나요?

빅맥지수가 각국의 빅맥 햄버거를 응용한 공식이라는 것은 알고 있는데,

어느 통계나 지표에 쓰이는 것인가요?

일종의 각국의 물가 사정을 나타내는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    Big Mac index. 전 세계 맥도날드 매장에서 팔리는 빅맥 가격을 달러로 환산한 각국 빅맥 가격. 영국의 경제지인 이코노미스트에서 1986년 처음 고안하여 매년 1월과 7월에 발표중인데, 이는 각 국가의 구매력 평가를 비교하는 경제지표입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/clickView.do?click_yymm=201512&cidx=1226

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    전 세계 맥도날드 매장에서 팔리는 빅맥 가격을 달러로 환산한 각국 빅맥 가격입니다.

    영국의 경제지인 이코노미스트에서 1986년 처음 고안하여 매년 1월과 7월에 발표 중 입니다.

    환율의 적정 수준을 평가하는 간편한 방법 혹은 각국의 물가를 비교하는 참고 자료로 널리 알려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    맥도날드의 대표적 햄버거인 빅맥은 많은 나라의 매장에서 살 수 있습니다. 빅맥처럼 품질, 크기, 재료가 같은 물건이 세계 여러 나라에서 팔릴 때, 나라별 가격을 달러로 환산해 비교한다면 나라별 물가를 비교할 수 있습니다. 빅맥지수를 통하여 각국의 통화가격을 평가할 수 있습니다. 예를 들어 햄버거 하나가 한국에서6000원입니다. 하지만 미국에서는 햄버거를 5000원에 살 수도 있다. 왜냐하면 그 나라의 환율이 나라마다 다르게 평가되고 있을 수 있기 때문입니다. 빅맥지수를 통하여 자국의 통화 평가를 알 수 있습니다. 또한 빅맥지수를 통하여 각 국가의 물가 수준 등을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수는 동일한 제품에 대해서는 완전개방시장에서는 동일한 가치를 지니게 된다는 것을 전제로 하고 이를 각국의 화폐로 평가한 뒤에 이 자료를 토대로 각국의 빅맥지수를 비교화면 환율차이를 발견할 수 있다는 점에서 시작되었습니다. 이러한 빅맥지수는 전세계 맥도날드 매장에서 동일한 빅맥의 가격 비교를 통해서 각국의 통화 가치와 물가 수준을 분석하는데 활용되게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!