기타 영양상담건강관리
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.03.04

물을 많이 마시라고 하는데 커피는 안되나요?

우리가 평소에 건강을 위해 물을 많이 마시라는 말을 듣는데. 그런데 설탕을 타지않은 아메리카노 커피를 물 대신많이 마시는 것은 물을 많이 마시는것 보다 건강에 좋지 않는가요? 물에 커피만 탄 것인데 다른가요.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    식약처가 밝힌 카페인 최대 일일 섭취 권고량은 일반 성인 기준 400mg입니다.

    아메리카 톨 사이즈 기준 한잔에 카페인160mg 들어 있습니다

    하루 2잔반 정도가 정당할 듯 한데 커피를 물 같이 먹으면 카페인 다량 섭취로 건강에 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 임희정 영양사입니다.

    커피는 카페인으로 인해 이뇨작용을 촉진시켜 소변을 자주 보게 하여 신체 내 수분을 더 고갈시키는 작용을 합니다.

    그래서 온전히 물을 대신하기는 어렵습니다.

    커피는 기호식품으로 즐겨주시고,

    물은 물대로 드셔주시면 될듯합니다.