토목공학학문
탈퇴한 사용자

어두운 터널에서 밝은 공간으로 빠져나올 때의 현상은?

어두운 터널에서 밝은 도로로 나올 때, 순간적으로 시야가 흐려지는 현상에 대해서 들은 적이 있습니다. 이런 현상을 뭐라고 일컫는지 알려주시면 감사하겠습니다. 그리고 아무래도 위험성이 있다고 판단되어지며, 실제로도 이런 현상으로 사고가 제법 발생할 것으로 사료됩니다. 어떻게 해야 이런 현상을 최소화할 수 있는지 설명 부탁드립니다.

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.09.23

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    어두운곳에서 밝은곳으로 갑자기 가게되면 눈부심이 극대화되어 시야가차단됩니다.

    터널을 나가기전에는 속도를줄이고 천천히 가는것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    어두운 터널에서 밝은 도로로 나오게 되면, 우리의 눈의 동공이 확대된 상태였기 때문에 눈 부심 현상이 발생합니다.

    우리의 눈은 어두운곳에서 잘보려고하기 때문에 동공이 확장됩니다. 그래서 터널의 어두운 곳에서는 동공이 확장되어있죠. 하지만 밝은 곳에서는 눈의 동공이 축소되는데요. 확장된 상태의 동공으로 갑자기 밝아지는 곳으로 이동 했기 때문에 많은 양의 빛을 한번에 받게 되어 시야가 순간적으로 흐려질 수 있습니다. 이러한 현상을 최소화 하려면 편광안경을 쓰셔서 햇빛의 양이 급격히 들어오는 것을 막을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 어두운 터널에서 밝은 곳으로 나갈 때 눈이 부시는 것은 명순응과 관련되어 있습니다.

    반대로 밝은 곳에서 어두운 터널로 들어가서 눈이 적응하는 것은 암순응입니다.

    명순응에 의해 눈부심을 최소화하려면 전조등을 미리 켜서 시야 확보를 해야 합니다.