지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

어두운데서 밝은 곳에 갑자기 나왔을때 눈앞이 깜깜하고 어지러운 증상은?

안녕하세요

차를 타고 터널을 가다가 갑자기 밝은 곳으로 나오면 눈앞이 깜깜해지는 현상이 있죠

항상 궁금한데 이건 어떤 이유때문에 그러는 걸까요?

  • 홀쭉한타킨이
    홀쭉한타킨이23.05.08

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    어두운곳에 있다 밝은 곳으로 나와서 그렇습니다 어두운 곳에서는 좀더많은 빛을 모으기위해 동공이 확장되는데 밝은 곳으로 나오며 순간적으로 많은 빛이 눈에 들어와 앞이 안보이는 겁니다