경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.01

DIP 파이낸싱이 생소한데 어떤 건지 궁금합니다.

프로젝트파이낸싱은 많이 들어봐서 대략적으로

알고는 있습니다. DIP 파이낸싱은 잘 모르는

용어라 설명이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    DIP 파이낸싱에서 말하는 DIP는 'Debtor In Possessin'의 약자로서 회생 절차가 개시된 기업에 자금을 대출해주는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    DIP파이낸싱은 회생 절차개 개시된 기업에 자금을 대출해 주는 방식을 말합니다. 투자자는 리스크가 큰 기업에 투자를 하기 때문에 높은 이율을 보장받을 수 있고, 해당 기업이 매각에 실패해 청산 절차를 밟게 되더라도 우선 변제를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    DIP 파이낸싱은 회생기업에게 신규자금을 제공할 경우, 투자자에게 최우선 변제권을 부여하는 제도를 말합니다.

    DIP 파이낸싱의 성공 사례로는 동양건설산업, 대우로지스틱스 등이 있습니다.