경제용어경제
정중한토끼172
정중한토끼17223.10.31

프로젝트 파이낸싱이 어떤 것인지 궁금합니다

프로젝트 파이낸싱이라는 용어를 처음 들어보게되엇는데 이런 프로젝트 파이낸싱이 어떤 의미를 가지고있고 어디서 사용하게 되는건지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    프로젝트파이낸싱(project financing) : 특정사업의 사업성과 장래의 현금흐름을 보고 자금을 지원하는 금융기법

    일반적으로 대출은 담보를 설정하며, 주택담보대출, 예금담보대출 등이 그러합니다

    담보 설정 이유는 금융기관의 손실을 방지하여 부실 및 파산을 막고, 채무자로서의 기관 또는 개인의 성실한 사업 수행, 자금 집행을 유도하기 위합니다

    이에 반해, 프로젝트파이낸싱은 장기 대규모 프로젝트에 담보 없이 자금을 투입하는 것을 의미하며, 도로, 항만 등 사회간접자본확충, 신도시 등 대규모 부동산 개발 등 순기능을 감안 투자하게 되는 것입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    프로젝트 파이낸싱이란 은행 등 금융기관이 사회간접자본 등 특정사업의 사업성과 장래의 현금흐름을 보고 자금을 지원하는 금융기법을 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    프로젝트파이낸싱이라고 하는 것은 PF대출을 말하는 것인데 건설사들이 건축을 하기 위해서 금융회사로부터 자금을 빌리는 행위를 말하는 것이에요. 보통 토지를 구입하거나 혹은 건축을 하는 형태로 PF대출을 받게 되요