경제용어경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.09

프로젝트 파이낸싱 무엇인가요?

프로젝트 파이낸싱이라는단어를 뉴스에서 들었는데 요즘 프로젝트 파이낸싱이 망한 것들이 많다는 이야기를 많이 들었는데 용어뜻과 이것이 어디에 사용되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    프로젝트 파이낸싱은 특정 프로젝트의 개발 및 건설 자금을 조달하는 데 사용되는 파이낸싱 구조입니다. 프로젝트 파이낸싱에서는 차용인의 자산이 아닌 프로젝트 자체가 대출을 위한 담보로 사용됩니다. 즉, 대출 기관은 차용인의 개인 신용도가 아니라 프로젝트의 현금 흐름과 수익을 기준으로 대출금을 상환합니다.

    프로젝트 파이낸싱은 인프라 프로젝트, 에너지 프로젝트 및 부동산 개발과 같이 상당한 자본이 필요한 대규모의 복잡한 프로젝트에 자주 사용됩니다. 프로젝트 파이낸싱의 가장 큰 장점은 차용인이 개인 자산을 담보로 제공하지 않고도 자금을 조달할 수 있다는 것입니다. 이는 신용 기록이 없거나 기존 자산을 담보로 사용하기를 원하지 않는 회사나 정부에 특히 매력적일 수 있습니다.

    그러나 프로젝트 파이낸싱은 프로젝트의 성공에 의존하여 대출금을 상환하기 때문에 대출 기관에 더 위험할 수 있습니다. 결과적으로 프로젝트 파이낸싱은 일반적으로 성공 가능성이 높고 수익 창출 계획이 명확한 프로젝트에만 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    프로젝트 파이낸싱이란 특정 사업으로부터 미래에 발생하는 현금흐름 및 수익을 담보로 하여 당해 사업에 소요되는 자금을 조달하는 금융기법으로서 통상적으로 대규모 개발사업 또는 사회간접자본시설 확충사업 등 장기간 거액의 자금이 필요한 사업에 대해 활용되며, 대출기관 입장에서는 위험부담이 큰 반면 높은 수익률을 기대할 수 있어 비교적 신용도가 낮은 기업들에게 유용한 자금조달 수단이라고 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    프로젝트 파이낸싱(Project Finance or Project Financing)이란 특정한 프로젝트로부터 미래에 발생하는 현금흐름(Cash Flow)을 담보로 하여 당해 프로젝트를 수행하는데 필요한 자금을 조달하는 금융기법을 총칭하는 개념입니다. 이러한 용어는 해외건설 및 대형 프로젝트에서 빈번히 등장하고 있으며, 자금조달의 기초를 프로젝트를 추진하려는 사업주의 신용이나 물적 담보의 가치에 두지 않고, 동 프로젝트 자체의 수익성에 두는 일종의 금융기법입니다. 프로젝트 파이낸싱은 1856년 수에즈운하 개발사업이 그 효시라 하나 1920∼30년대 미국에서 은행들이 차입능력이 취약한 유전개발업자들에게 장래에 생산될 석유의 판매대금을 상환재원으로, 매장된 석유를 담보로 하여 유전개발에 소요되는 자금을 융자하는 방식에서 시작되었습니다. 1930년대 이후, 프로젝트 파이낸싱 방식은 금융시장의 발전과 더불어 지속적으로 발전하였으며, 선진국에서 자원개발 및 부동산 개발에 활용되었습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    프로젝트 파이낸싱(Project Financing) 주로 부동산 사업 단위 프로젝트에 자금을 대고 프로젝트 마무리 이후 관련 대출금을 갚고 남은 수익금을 사업자들이 지분만큼 나눠 갖게 됩니다.

    대출의 기반이 되는 실질적인 담보는 해당 프로젝트인데 만약, 프로젝트 진행이 원활하지 않고 기대했던 분양가나 매각가에 진행이 되지 않을 경우 담보 가치가 낮아서 사업자가 사업 진행에 큰 문제를 가지게 됩니다. 일반적으로 프로젝트 파이낸싱은 프로젝트 진행에 따라 자금을 수혈하기 때문에 리스크가 프로젝트 진행 중에 커지게 되면 자금 수혈이 잘 안되어 프로젝트가 좌초하는 경우가 있습니다. 이럴 경우 해당 프로젝트 파이낸싱에 참여했던 금융사, 기업 등이 최악의 경우에는 유동성 위기를 겪으며 파산하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    주로 도로나 항만, 공항, 발전소 등의 SOC 투자나 석유 탐사 및 개발, 부동산 개발 등과 같은 대규모 프로젝트 사업의 향후 개발 수익을 담보로 대출받는 금융 기법을 말합니다.

    통상 해외 건설이나 SOC의 건설을 비롯한 대형 프로젝트에서 활용되는 경우가 많습니다.

    이러한 프로젝트에는 거액의 돈이 필요한데 한 금융기관에서 다 조달하기는 어려울 수 있기 때문입니다.
    프로젝트 파이낸싱은 일체의 담보가 없는데 이는 사업 자체가 채권의 담보가 되기 때문입니다.

    따라서 금융기관이 개발계획에서 업체의 사업 수행 능력 등 전 분야에 걸쳐 심사를 합니다.

    성공시 수익성이 높은 반면, 위험도 높아서 일반 기업 대출에 비해 금융 비용이 많이 들게 되죠.

    워낙 대규모 사업이다 보니 다수의 금융기관이 자금을 분담하여 융자하는 협조융자 형식을 취하며,

    시공을 맡게 되는 건설사와는 별도로 프로젝트만을 위한 회사(시행사)를 설립하여 자금을 직접 지원하는 형식을 취하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    쉽게 얘기해 담보 없이 사업성평가를 통해 해주는 대출입니다.

    회사에서 어떠한 사업을 하고 싶은데 은행에서 재산도 담보도 없는데다 돈을 빌려주기란 하늘의 별따기죠.

    그래서 나온 것이 철저한 사업성평가를 통해서 미래가치가 더 높다고 판단되면 대출을 해주고

    사업 후에 수익이 생길때마다 일정 금액을 갚는 형식으로 진행됩니다.

    문제는 이런 PF가 부동산이 많은데 지금과 같이 PF로 대출을 많이 나간 상황에서

    집값이 폭락하고 자재값이 폭등하면서 시공사들이 망해 돈을 못 갚으니

    은행에서도 손실이 이만저만 아닌 것입니다.

    도움이되셨다면 추천,좋아요 한번씩 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    프로젝트 파이낸싱이란 특정 사업의 사업성과 현금흐름을 보고 대출 등을 통해 자금을 지원하는 금융기법을 말합니다. 최근 몇년간 부동산 호황으로 부동산개발사업에 대한 프로젝트 파이낸싱이 많았으나, 부동산 가격 급락과 금리인상으로 많은 프로젝트 파이낸싱이 부실화될 위험이 높은 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    프로젝트 파이낸싱(Project Financing, 줄여서 PF)현재의 사업 및 미래의 사업 계획의 현금흐름과 해당 사업의 리스크를 분석·평가하여, 현금흐름이 계획대로 이루어지지 않을 위험을 최소화하고 위험이 최소화된 현재/미래의 현금흐름을 순현재가치(NPV)로 환산하여 사업의 가치를 계산한 후 대출액을 결정하는 금융기법 입니다.

    프로젝트 파이낸싱은 특정 사업에서의 예상 수익을 기초로 차입이 이루어지며, 담보가 되는 것은 그 특정 사업의 자산 전부이며, 사업의 투자자 또는 제3자 등의 외부로부터의 추가 담보 및 보증인을 받지 않는 non-Recourse Loan(담보만큼만 변제하는 것. 담보물을 넘어가는 빚은 갚지 않아도 됨.)이라는 특징이 있습니다.