경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.09.26

미국의 셧다운 우려는 어떤 이유에서 생긴건가요?

경제기사들을 보니 미국의 셧다운 우려에 관한 기사들이 많던데 미국의 셧다운 우려는 어떤 이유로 생긴건가요?

최근에 미국은 다른 나라들보다

수치상 상당히 괜찮은 것으로 나타났는데

어떤 이유로 셧다운 우려들이 커지게 되었는지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '셧다운 우려'는 2024 회계연도가 시작하는 현지 시각 10월 1일 0시 이전에 예산안을 처리해야 합니다.

    예산 법안 심의 권한을 쥔 하원의 다수당인 공화당 내부의 극단적 강경론자들이 당 지도부와 이견을 빚고 있어 셧다운 우려가 초래된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김영한 경제·금융전문가입니다.

    셧다운은 경제지표에 의해 발생하는 것이 아니라 미 의회가 새로운 회계연도 개시일(10월 1일) 이전까지 해당연도 예산안을 확정짓지 못해 정부 기능이 일시적으로 중단되는 것을 말합니다.

    현재 미 하원의 다수당인 공화당 일부가 행정부의 예산안의 대폭 삭감을 요구하면서 예산심의가 이뤄지지 않고 있습니다.

    이로 인한 갈등이 고조되면서 2024 회계연도 개시일 전에 예산안이 통과되지 못할 우려가 고조되면서 셧다운 우려가 발생중인 것입니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우에는 정부 예산 등이

    국회를 통과하여야 하나 이러한 통과가 제때 이루어지지 않아

    셧다운 우려를 보이는 것입니다.

  • 미 의회는 이달 말까지 내년 회계연도(2023년 10월~2024년 9월) 예산안을 처리해야 하는데, 합의에 이르지 못하면 필수 인원을 제외한 정부와 관련된 노동자 약 80만 명이 강제 무급휴가에 들어가게 된다. 미 정치권의 갈등에 따른 경제 불확실성 확대는 미국 국가신용등급을 위협하는 요인이 되고 있다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 셧다운 우려는 미 의회가 이달 말까지 내년 회계연도(2023년 10월~2024년 9월) 예산안을 처리해야 하는데, 합의에 이르지 못하면 필수 인원을 제외한 정부와 관련된 노동자 약 80만 명이 강제 무급휴가에 들어가게 될 수 있어요