양육·훈육육아
고요한다슬기194
고요한다슬기19423.03.10

아기 항문이 자꾸 빨간데 왜그런건가요 ?

기저귀를 바꾸기도 하고 여러번 갈아주는데도 아기 항문쪽이

빨간데 왜그런건가요 ?

여아이고 소중이도 발진이 나더라구요 ㅠ

비판텐바르다가 심할땐 리도맥스 바르는데

방법없나요 ?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    용변 유무를 수시로 확인하셔서 대소변후엔 바로바로 기저귀를 갈아주시고 용변후엔 미지근한 물을이용해 닦아 주신후 수건등으로 톡톡닦아 잘 말려 주세요 베이비 파우더를 톡톡 발라주시고 발진이 심할때는 기져기를 해주지 않는것이 좋습니다.. 소변으로 아기가 많이 따가워 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    저희 아이들도 어렸을 때 항문과 생식기 쪽으로 발진이 생기더라고요.

    다른 이유도 있겠지만

    기저귀가 맞지 않거나 기저귀를 갈아주는 시기가 늦어졌을 때 생긴다고 하더라고요.

    이럴 때 아이가 대소변을 싸면 따가워서 힘들어 했었습니다.

    물티슈로 닦아주기보다는 흐르는 물에 씻어주고

    건조시킨 후 보습크림을 발라줬습니다.

    심할 때는 리도맥스도 발라줬던 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    정확한 이유는 병원에 방문해서 의사선생님과 상담을 받아보시는 것이

    좋을 것 같습니다

    글만으로는 원인과 치료법을 말씀드리기 어렵습니다

    아무 연고나 바르는 것도 위험하구요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.\

    방치하지 마시고

    병원에 방문해보시는 것이 좋을 것 같습니다

    비뇨기적 질환은 제때 치료를 받는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 피부가 예민하여 소변이나 대변을 보았을 때 제대로 닦지

    않았거나 물티슈 등으로 닦을 시 자극이 되어 발생할 수 있습니다.

    배변 후 가능하면 물로 닦아주시고 건조를 잘 시키는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    기저귀 발진이 심해서 그런 것 같습니다.

    기저귀는 통기성이 제대로 되지 않습니다. 그렇기 때문에 연고를 발라도 잘 낫지 않는 것입니다.

    또한 아이의 피부는 민감하고 연하기 때문에 아무리 기저귀 발진 연고를 발라도 쉽게 잘 낫지 않습니다.

    때로는 아이 기저귀를 조금 벗겨서 통풍을 시켜준 후에 채워주는 것이 좋을 것 같습니다.

    너무 심하다면 병원에 상담을 받고 연고를 처방받은 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 너무 세게 닦는 등 하여 그럴 수 있습니다.

    조금 약하게 닦아주시고 분도 칠해주시는 등

    해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    기저귀발진도 있지만 아이자체가 열이 많은 체질인 경우 또는 응가한 후 있을 수 있는 현상이니 너무 걱정마시고 지금처럼 비판텐과 리도맥스를 사용해주시면 될 것 같습니다

    리도맥스의 경우 1일 1~2회 사용해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 소변을 보고 나면 물티슈로 닦기보단 물로 깨끗하게 씻겨줘야 합니다

    연고를 너무 자주 바르는 것도 아기 한텐 좋지 않을 수 있으니 소아과에 문의한 후 바르는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아기들은 체온도 높고 피부가 약해 습기에 취약합니다 기저귀 갈아주실 때 충분히 말려주는것이 좋아요 연고 사용 후에도 어느정도 흡수 후에 기저귀 채우는 것이 좋으며 분가루 사용은 땀샘을 막아 오히려 자극이 심할 수 있어 사용에 주의가 필요합니다