지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주의수많은 행성에는 지구에없는 바이러스 들이

우주의 수많은 행성들에는 지구에는없는 바이러스들이 있을것같은데 우주로의 이주시대가 왔을때 미지의 바이러스들이 지구로유입될수도있을것같은데 이런경우 지구인들이 위험하지 않을까요?

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.01

    현재까지 우주로의 이주는 아직 실현되지 않았고, 가능성에 대한 연구와 논의가 이루어지고 있습니다. 그러나 바이러스가 우주로부터 지구로 전파되는 가능성은 매우 낮다고 여겨집니다. 일단 지구에는 이미 많은 종류의 바이러스가 존재하고, 우주에 존재하는 바이러스는 지구에서 발견되는 것들과 매우 다를 가능성이 높습니다. 또한 지구로의 우주로부터의 전파가 일어나더라도 이를 검출하고 대응하기 위한 체계와 시스템이 구축되어 있기 때문에 큰 위협이 되지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우주로의 이주시대가 현재는 아직 시작되지 않았지만, 그렇게 될 경우 우주에 존재하는 바이러스들이 지구로 유입될 가능성은 있습니다. 그러나 이러한 위험성은 비교적 낮다고 여겨집니다.

    우선, 현재까지 우주에서 발견된 바이러스는 지구에서 발견된 것과 크게 다르지 않습니다. 또한 우주 환경은 생명체가 생존하기에 극도로 건강하지 않은 환경입니다. 따라서 대부분의 바이러스는 생존하기 어렵거나 살아남더라도 감염력이 크게 줄어들 수밖에 없습니다.

    그리고 현재 우주 로켓 등 우주선에는 매우 엄격한 침입방지장치가 탑재되어 있습니다. 이러한 장치들은 우주로부터 지구로의 바이러스 유입을 막기 위해 설계되어 있습니다.

    따라서, 우주로의 이주시대에도 지구인들은 적극적인 대처와 예방조치를 통해 미지의 바이러스에 대비할 수 있을 것입니다.