솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.09.27

구속 후 보석금은 무엇이며 어떻게 결정되나요?

보통 구속이 이루어진 분들이 간혹가다가 보석금으로 풀려나는 경우가 있더라고요 보석금은 어떤것이며 어느정도의 보석금이 있어야 풀려날 수 있는지 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    보석금이란 법원이 재판을 받는 도중에도 피고인을 일시적으로 풀어주는 대가입니다. 따라서 구속된 사람이 일정 금액을 법원에 납부하면 그 사람을 일시적으로 석방해주는 제도입니다. 보석금 결정에 있어서는 죄의 경중, 피고의 사회적 지위, 재산상태, 도피우려 등을 고려하여 이루어집니다. 보석금으로 풀려나기 위한 금액은 사건마다, 사람마다 다르기 때문에 구체적인 금액을 말씀드리는 것이 어렵습니다.