약 복용약·영양제
철저한뿔영양169
철저한뿔영양16922.10.28

콘드로이친을 먹고 허리통증,무릎통증이 좋아졌다는 지인이있는데 콘드로이친이 뭐죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오래 서서 일을 해서 그런지 요즘 무릎이 약각 쑤시는것같아서 지인한테 말했더니 콘드로이친을 추천하더라구요.자기는 그거 먹으면서부터 허리통증,무릎통증이 사라졌다고 하더라구요.그래서 궁금합니다.콘드로이친이 무엇이고 계속 먹어도 되는것인지?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    콘드로이친은 연골을 생성시켜주는 효과가 있어서 연골이 닳은 곳을 부드럽게만들어 주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    콘드로이친은 관절의 구성성분으로 평소 관절통이 있거나 관절이 좋지 않은 경우 복용 고려할 수 있습니다.

    하지만 해당 제품은 단순한 영양제이기 때문에 극적인 효과를 보긴 어렵습니다. 어느정도 도움이 된다고 보는 것이 좋습니다.

    무릎이 아픈 경우라면 염증 개선을 위해 MSM도 같이 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    연골에 영양분을 주는 콘드로이친 성분의 경우 복용시에 관절을 부드럽게하고 통증을 개선하는데 도움을주며 꾸준히 복용가능합니다. 추가로 항염작용에 뛰어난 MSM제품을 함께 복용시에 보다 관절통증개선에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    콘드리친은 히알루론산과 결합된 물질 중 하나이며 연골을 이루는 물질일 뿐입니다. 다만 이를 드신다고 해서 직접적으로 허리 통증 및 무릎통증이 사라지는 약이 아니며 단순히 건강기능식품처럼 드셔볼 수 있는 것입니다. 대부분은 큰 효과는 보기 힘들며 통증이 있다면 병원 방문 후 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콘드로이친은 세포외기질 중 하나로 연골을 구성하는 중요한 성분 중 하나입니다. 관절영양제에 많이 들어있고 꾸준히 먹어도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    콘드로이친은 세포외 구조다당류로 연골과 같은 곳에 풍부하게 들어있어요.

    콘드로이친과 고함량비타민B군이 혼합된 약이 있으니 드셔보세요.