역사학문
망고마더77
망고마더7724.04.15

우리나라 정치역사상 비상대책위원장은 언제 처음 등장했나요?

요즘 뉴스를 보다가 보면 비상대책위원장이란 말을 특정시기별로 자주 볼수 있는거 같은데요 문득 이런 비상대책위원장이란 명칭은 우리나라 정치 역사상 언제 처음 등장했나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 정치 역사상 비상대책위원장이 처음 등장한 것은 제1공화국 시절인 1960년입니다.

    그 해 4월 19일에 일어난 4·19 혁명으로 인해 이승만 대통령이 하야하고, 민주당이 정권을 잡게 되었습니다.

    그러나 민주당 내부에서는 신파와 구파 간의 갈등이 심했고

    이를 해결하기 위해 1960년 8월 23일에 민주당 구파가 중심이 된 '민주당 재건위원회'가 결성되었습니다.

    그리고 같은 해 9월 1일에 민주당 재건위원회는 '비상대책위원회'를 구성하고, 위원장으로 윤보선을 선출했습니다.

    이후 비상대책위원회는 민주당의 재건과 함께 제2공화국의 출범을 준비하는 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    비상대책위원회는 비상 상황시 임시적으로 구성되는 조직으로 비대위라고 줄여서 말합니다. 가장 성공적인 사례로는 2011년 한나라당 비상대책위원회 위원장을 맡았던 박근혜입니다. 대선에 진 홍준표 대표를 포함한 지도부가 물러나면서 2012년 2월13일부터 5월 15일까지 비대위원장을 맡았습니다. 이후 비대위원장으로 당을 리브랜딩하고 총선을 지휘하여 새누리당의 총선 압승에 기여하였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    비상대책위원장이라는 단어 자체는 1980국가보위비상대책위원회 때 처음 등장했습니다